· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口提前超额完成年度减贫任务 实现14627人脱贫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-14 07:17

  海口网12月14日消息(记者高翔)记者从市委农村工作领导小组办公室了解到,截至12月12日,我市已实现贫困人口3349户14627人脱贫,并完成了他们的退出公示公告工作,其中包括贫困户1629户7081人,巩固提升户1720户7546人,相较于2016年实现2270户10078人脱贫退出的年度计划,完成率达145%。全市无返贫人口。

  据介绍,贫困户或巩固提升户退出有客观、严格的流程。贫困人口退出以户为单位,以第三方评估的方式进行评估,主要衡量标准是该户年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准,且实现了吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,凡是达到了以上标准的贫困户即可启动退出,由村“两委”组织民主评议,经村“两委”和驻村工作队核实以及拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,方可公告退出,并在建档立卡贫困人口中销号。目前我市3349户14627人已经完成民主评议和公示公告流程,下一步将进行信息录入和动态管理工作。

  提前超额完成减贫任务,在“十三五”的开局之年奠定了扎实的基础,首先得益于我市一年来形成的市、区、镇、村四级联动的扶贫工作机制。从市领导的高位推进、市委农办的统筹组织,到区政府的快速响应、开拓创新帮扶手段,再到镇政府、村委会不间断的回访调查贫困户家庭种养情况,在保证了资金投入的同时,更把产业扶持及危房改造、劳动力培训及转移就业、扶医、扶学、社会保障兜底五项帮扶措施落细落小,做实做优。截至12月初,我市积极组织开办各类农业技能培训班培训贫困人口6601人次,帮助贫困户解决种养过程中遇到的实际问题。四个区也都分别超额完成了年度减贫任务,其中,秀英区减贫907户4369人,完成率113%;龙华区减贫523户2126人,完成率183%;琼山区减贫1420户6251人,完成率159%;美兰区减贫499户1881人,完成率166%。

  记者从市委农办获悉,我市下一步扶贫工作的重心将放在贫困户信息的采集和动态调整管理方面,做好贫困人口数据录入工作,对贫困户做到应退尽退、应扶尽扶;进一步规范扶贫手册填写和档案资料管理工作;结合省脱贫致富电视夜校组织贫困户观看并开展配套工作;同时还将根据市里印发的考核办法,按照市委、市政府的工作部署适时开展针对各区、各相关职能部门的脱贫攻坚成效考核工作。

 

 

相关链接:

带动农民脱贫致富 海南"冬交会"新设脱贫农产品专销区
脱贫攻坚行动开辟中国充分实现发展权的光明前景。
精准扶贫精准脱贫是中国人权进步的又一重要标志
为助中兴镇贫困户脱贫 澄迈投520多万元建黑猪养殖场
海口:计划完成11个贫困村整村推进建设 6个已脱贫摘帽


海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198