· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

未来哪些税降低?税负变化如何影响你的钱包

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-22 08:05

  富兰克林说过,人生有两件事不可避免,一是死亡,二是纳税。未来有哪些税可能会减低,哪些税可能会加重,可是实打实地影响所有人的钱袋子。

  企业税负有望进一步减轻

  近日,全国政协委员、福耀集团董事长曹德旺对媒体表示,计划到美国投资10亿美元,并谈及中国制造业的综合税负比美国高35%,引发广泛关注。

  人民银行调查统计司司长盛松成今年3月授权媒体发布的文章称,我国企业税负在国际上处于较高水平。2013年,我国企业的总税率为67.8%,不仅明显高于发达国家,也显著高于发展中国家泰国和南非,仅略低于巴西。

  国务院总理李克强11月29日主持召开国务院常务会议,听取全面推开营改增试点减轻税负情况汇报。加上前期试点行业和原增值税行业通过营改增的减税额,预计全年减税总规模将超过5000亿元。

  12月19日,中国社科院经济学部发布《2017年经济蓝皮书》建议,为了切实有效降低企业税费负担,有必要降低增值税税率尤其是制造业的增值税税率,并且要进一步大力清理不合理收费为企业减负。

  目前,中国现行增值税税率有17%、13%、11%和6%四档。专家认为,如何科学设计、有效简化增值税分档及税率,是亟待解决的问题。

  据一财网,中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇认为可以设定10%的增值税基本税率和5%的低税率两档。中国人民大学经济学院副院长郑新业表示,增值税税率可以由17%降至9%。

  个税改革:或是“房奴”的福音

  今年10月,国务院印发《关于激活重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,要求进一步减轻中低以下收入者税收负担,适当加大对高收入者的税收调节力度。11月,财政部税政司的所得税处分拆为个人所得税处和企业所得税处。另有媒体称,个税改革方案有望在2017年上半年出炉。

  据媒体援引财政部官员的消息称,新一轮个税改革的方案旨在建立综合与分类相结合的个税税制,适时增加教育、房贷利息、养老等专项扣除项目,从而降低中低收入者的税负。

  也就是说,个税改革不会只盯着工资起征点,而是综合考虑家庭负担,对房贷利息、子女教育等进行抵扣。尤其是“房贷利息抵个税”,可以说是“房奴”们的重大利好。

  中金公司梁红团队发布的报告指出,个人所得税改革将在2017年落地,此次改革未必降低居民部门总体税负,但会改善收入分配,促进消费增长。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中新经纬] [作者:钱蕊莎] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198