· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

注意!亚硝酸盐与食盐外形相似 错食3g亚硝酸盐可致死

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-27 13:47

  海口网12月27日消息(记者黄晖)近期,四川省巴中市发生一起因误用亚硝酸盐引起的农村自办群体性宴席食物中毒事件。国家食品药品监督管理总局26日发布消费提醒,消费者应提高食品安全意识,谨防亚硝酸盐中毒。

  据悉,亚硝酸盐是自然界中普遍存在的一类含氮无机化合物,可作为食品添加剂应用于肉制品中。常见的亚硝酸盐主要有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其外观与食盐类似,呈白色至淡黄色,粉末或颗粒状,无臭,味微咸,易潮解和溶于水。

  正常饮食情况下,人体中的亚硝酸盐主要是食物和饮水中的硝酸盐在口腔及胃中细菌的作用下转化而来。摄入含有低水平亚硝酸盐的食物可补充人体内的亚硝酸盐。如果短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,导致高铁血红蛋白血症。当摄入量达到0.2-0.5g时可导致中毒,摄入量超过3g时可致人死亡。

  据悉,常见的亚硝酸盐致食物中毒的原因有四类:

  一.由于亚硝酸盐在外观上与食盐相似,误将亚硝酸盐当作食盐食用,是引起中毒的主要原因。

  二.由于我国很多地区家庭有自制加工肉制品的习惯,如果食用含亚硝酸盐过量的肉制品也会引起食物中毒。

  三.贮存过久、腐烂或煮熟后放置过久及刚腌渍不久的蔬菜中亚硝酸盐的含量会有所增加,该情况下食用上述食物容易导致中毒。

  四.个别地区的井水含硝酸盐较多(称为“苦井水”),用这种水煮的饭如存放过久,硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐而导致中毒。

 

相关链接:

女子因老公夸闺蜜发型好 醋意大发喝一瓶药中毒
浙江衢江一企业发生员工不明气体中毒事故 3人死亡
俄罗斯饮用沐浴液代酒中毒事件导致近50人死亡
新研究显示:全美约3000个地区儿童有铅中毒问题
俄罗斯饮用沐浴液代酒中毒事件导致近50人死亡

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黄晖] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198