· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

运用互联网思维 带领村民奔小康——王杰

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-20 08:28

  见习记者 郭志华

  他皮肤黝黑,谈吐质朴,完全看不出是一名“70后”大学生“村官”。然而,当他展望村庄规划理念的时候,眼神儿里却流露出了智慧光芒。他就是2016年获得“海口市优秀共产党员”荣誉称号的秀英区石山镇道堂村委会三卿村村民小组长——王杰。

  1997年,毕业于海南大学的王杰,怎么都不会想到他二十年间身份的转变:辞掉令人羡慕的上海高薪工作,一门心思返乡创业,并在众多村民的投票选举中,成为三卿村的“当家人”。

  留恋故地,看重家乡土地资源

  今年46岁的王杰,是土生土长的三卿村人,是村中为数不多通过高考改变命运的人。24年前,王杰考入海南大学,主修国际金融,在校期间就加入了中国共产党。毕业后,首份工作在海南本地的一家上市公司上班,这一切曾让他的家人感到很是骄傲。

  时间的积淀,让在外闯荡12年的王杰十分关心家乡的发展与变化。他发现三卿村的千亩梯田属于火山土壤,富含大量的硒和多种矿物质及微量元素,而多数村民却将如此良田种植效益值较低的甘蔗和木薯。

  “我清晰地记得,2009年,有不少村民把大片甘蔗林砍掉。”王杰回忆说,2008年甘蔗530元/吨,2009年却跌到380元/吨。部分村民生活因此面临危机,为还外债,把耕牛卖掉。

  看到眼前的一切,王杰内心有了一种召唤。家乡的土地,势必是一番大有作为的广阔天地。当他把考虑辞职回乡发展农业的想法告诉家人时,遭到全家人的反对。王杰的妈妈为此训了他一顿,“你读大学回来种菜,早知道当初就不供你读书了……”

  当时,面对妻子的反对,王杰并没有多说,而拿出了1万元交给妻子,说:“这是给你的生活费,如果2个月内花完,我就回公司上班挣钱。如果花不完,那就让我继续种菜。”

  敢为人先,种出石山黑豆野菜

  2009年6月,身为共产党员的王杰,身先士卒投入8万元流转了5亩村里的土地,开始在三卿村搞起生态农业探索。

  不懂技术的王杰,第一个月试水野菜种植,但收益惨淡。随后,他立即向广东的野菜种植专家虚心求教,第二、三个月,才逐渐步入正轨。

  经过三年的发展,王杰的生态农业建设,逐步打开局面。看似不起眼的野菜,在王杰的手中成了城里人餐桌上的香饽饽。

  2012年10月,王杰与村里5户村民签订协议,组建三卿村生态农业专业合作社。村民们信任王杰,推选他出任理事长,为村民种植的石山黑豆、野菜及养殖的土鸡、石山羊,寻找更多销路。

  三卿村种植的石山黑豆以其优良的品质、良好的口感,深受众多消费者的喜爱。截至目前,三卿村种植的石山特色产品已与海南本土“一村一品”、“新发现”等公司合作,销往全国各地。

  党员表率,“当家人”借“网”带领村民致富

  2013年8月,经过村民选举,王杰成为三卿村村民小组长。上任伊始,他就立下一个规矩:只要是村民所需,将第一时间解决,做好乡亲们的服务者、“当家人”。

  为了凝心聚力,做好“当家人”,王杰发挥党员表率作用,走村串户,向老前辈请教;逐一开展村容村貌、卫生环境治理,修缮古宅民居;拓宽生态农业专业合作社,精准扶贫,解决“三闲”,即闲置土地、闲置劳动力、闲置房子。整个古村落犹如一个体验中心,含有农家乐、农产品等。

  2014年,三卿村入选第三批中国传统村落名录。在王杰的带领下,传统古村落焕发出无限活力。他利用火山资源,借助“互联网+”思维,把脉古村落,整合人文与自然资源,精准定位劳动力的生产能力、知识结构,让村民实现家门口就业与创业;通过物联网+农业,有针对性地引导村民生产;通过网站推介村里的农家乐、特色美食、农副产品,网站会定期组织游客前来观光。

  满腔热血,撒满田间地头。在王杰的古村落生态农业旅游发展规划下,村里越来越多的外出打工者选择在家门口就业。24岁的王猷壮就是其中的一位,他说,在外打工已有4个年头,做过配镜员、装卸工、服务员、电子装配工……看似拥有了丰富的社会经验,但四年来几乎没有赚到钱。

  在三卿村生态农业专业合作社的帮助下,王猷壮的养殖从最初的300多只土鸡,发展到了如今的4000多只。“市场上土鸡每斤20元,而我散养的土鸡吃得是昆虫,喝得是泉水。”王猷壮告诉记者,合作社从他那里收购的土鸡,每斤30元,比市场价高10元。

  “石门堂屋、熔岩村巷、石垒篱笆、火山岩石磨、盆碗……”春节刚过,来自内蒙古的游客王晓辉谈及在三卿村游玩时的感受时坦言,仿佛一个火山岩石构成的世外桃源,在这里不仅能体味活的“乡愁”印迹,感知崇文尚武精神,还能探寻火山生态“密码”,体验梯田农耕乐趣。

  王杰说,三卿村是一个巨大的人文与自然宝库,随着互联网的宣传加大,吸引了越来越多的各地游客前来游玩。从春节到现在,累计接待了来自北京、黑龙江、吉林、内蒙古及海南本地的游客1200余人。据不完全统计,全村500多人,2016年靠农家乐收入就超过100万元。

  2016年,王杰获得“海口市优秀共产党员”荣誉称号。

  凭着一股敢于实践、乐于创新、不断探索的精神,王杰践行着一名基层共产党员的使命与担当,带领广大村民探索出一条融合“互联网+农业”“互联网+旅游”生态链条的共同致富与美丽乡村新思路。他赢得的不仅仅是村民的信任与支持,更是村民对未来幸福日子的盼头与期望。

 

 

 

 

相关链接:

响亮喊出“我是共产党员”
响亮喊出“我是共产党员”
响亮喊出“我是共产党员”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198