· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

“硬汉”投身美舍河治理 邓新兵实地走访勘察河道

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-20 09:59

  海口网2月20日消息(记者 周雪君)“希望通过改造能重新恢复美舍河生态,重现鱼游虾戏、白鹭翱翔的美景,让市民共享绿色发展空间。”在美舍河水体治理和生态修复工程现场,身穿黑外套、戴着黑框眼镜,看起来很斯文的邓新兵此前被人称为“硬汉”,是专门从三亚邀请来的治污特别顾问。

  作为海口美舍河治污支援干部,邓新兵利用一切时间为整治工作奔忙。“现在我的多数时间待在海口,希望能抓紧时间投入美舍河治理中。”13日,邓新兵到海口,就一头扎进美舍河生态修复项目工地。几天来,他几乎没睡过一个好觉,短时间内就把美舍河的基本概况、生态修复方案、施工难度和进展情况摸得一清二楚。

  邓新兵是三亚市园林环卫局副调研员,也是三亚“城市修补、生态修复”项目的一名负责人,在生态修复方面有着丰富的经验。“首先通过外源减排,把周边污水全部截污纳管,送到污水处理厂处理。同时,考虑内源清淤,周边塘里所有淤泥都要进行清淤。”当记者问及治污思路时,邓新兵说,水体净化方面,设计通过湿地净化使水体得到自我净化;清水补给方面,美舍河上游是沙坡水库,同样通过该方法保证上游水体清洁,再通过水动力冲刷河道让水体得到清洁;生态恢复方面,让里面水生动植物和微生物形成一个生态循环,当然这需要有效的监管。

  “我只要在海口都会来工地,毕竟发现问题后能及时解决。”实地走访、勘察河道,及时指出问题、解决问题是邓新兵投身美舍河治污后的工作常态。但很少有人知道,他曾患有骨髓增生异常综合症,2015年刚做完骨髓移植手术的邓新兵,并没有因身体虚弱在家静养,而是直接投入工作,被人称为“硬汉”,如今又奔忙在美舍河治污现场。邓新兵对此却说,能发挥一技之长为海口生态修复贡献一份微薄之力,感到很自豪。

  外形虽然是略显消瘦,但邓新兵给大家的印象却是拥有迎难而上、不屈服的心。“作为三亚的一名干部,为省会城市挖掘潜在价值,并参与其中,我觉得很荣幸。”邓新兵表示,希望能学习到海口的好经验和做法,带回三亚,推动三亚整体的生态治理和生态修复。

 

相关链接:

北大教授俞孔坚:美舍河,海口将来的新“会客厅”
全程监管按效付费 海口美舍河治理首提“负责15年”
扎实推进美舍河综合治理 打造城市生态修复新标杆
以经营城市理念治理美舍河 海口打造“双创”升级版

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:周雪君] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198