就“候鸟型”城市发展问题,2月22日,记者邀请省人大代表、三亚市委书记严朝君做客“两会E访谈”,分享三亚的探索和经验。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

三亚市委书记严朝君:建设“人才海绵城市”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-24 12:41

  省人大代表、三亚市委书记严朝君:

  建设“人才海绵城市”

  记者 黄媛艳

  在海南,有一类特殊的群体,因为冬来夏返,人们形象地昵称他们为“候鸟”。今年的政府工作报告中明确提出“打造引才聚才、才尽其用的人才环境,摸清底数、建立平台、供需对接,充分发挥‘候鸟’人才作用。”就“候鸟型”城市发展问题,2月22日,记者邀请省人大代表、三亚市委书记严朝君做客“两会E访谈”,分享三亚的探索和经验。

  记者:海南有着全国独有的人才资源,这就是“候鸟”专家。在三亚产业发展中,他们是如何发挥作用的?

  严朝君:三亚建设发展中有不少“候鸟”发挥作用的好案例。比如,全国旅游标准化委员会专家、中南财经政法大学的舒伯阳教授,利用在三亚休息的时间为旅游标准化创建发挥重要作用;黑龙江省农委的王晗教授积极参与三亚芒果病虫害的防治工作,为提高芒果品质和品牌价值做了大量卓有成效的工作。三亚的城市定位是国际化热带滨海旅游精品城市,我们为此提出了构建“一支柱两支撑”的产业发展格局,“一支柱”就是“大旅游”,提升以旅游为龙头的现代服务业发展;“两支撑”是指新兴科技产业和热带特色高效农业。三亚产业发展需要强大的人才支撑,三亚市委、市政府高度重视这块工作,希望有更多的“候鸟”专家深度参与三亚的建设发展。

  记者:在三亚深化改革的过程中,将如何发挥体制机制优势,为人才创造更好的就业、创业环境呢?

  严朝君:第一个就是努力打造创业、创新的孵化平台,通过三亚高新技术产业园区、三亚创业产业园区的孵化基地建设,为各类人才创业提供一个良好的环境。第二是在现有政策的基础上研究出台一些新的引才聚才政策。目前,我们已出台创业、创新财政补贴政策,建设上万套安居型的保障房,主要保障旅游、医疗、海洋等产业人才的住房需求;下一步我们将借鉴各地经验,在新兴科技产业发展重点主攻的互联网信息和海洋技术产业方向,重点建设创意产业园和高新技术产业园,并出台新的扶持政策吸引各方英才,把三亚打造成一座人才的“海绵城市”。

  记者:三亚生态文明建设中如何发挥“候鸟”人才作用开拓创新的?

  严朝君:我们希望做到政府公共管理和公共服务全覆盖,摸清候鸟人才的底数,建立数据库,完善“候鸟”人才服务网站,把供需对接的工作做得更扎实,为“候鸟”人才发挥作用提供平台。老教授协会、异地养老老年人协会等社团,组织生态保护的志愿者行动、文明交通劝导志愿者行动成效明显。政府要主动作为,充分利用候鸟群体自治组织,通过组织宣传引导,增强“候鸟”群体对于三亚的归属感,提高他们在生态建设、城市管理方面的参与度。

  记者:三亚基层党建工作中,有很多针对人才的创新设计,能否请您分享一些三亚的经验?

  严朝君:“候鸟”群体的基层党建工作我们已经做了一些探索,比如天涯区成立了“候鸟”人才党员服务站和“候鸟”党支部,把“候鸟”党员组织起来,发挥他们先锋模范作用,影响带动“候鸟”群体参与三亚城市发展各方面工作。通过这样的组织,有利于提高“候鸟”群体对于三亚的城市认同,更能促进“候鸟”人群与三亚本地群众的深度融合发展。

  (本报海口2月23日讯)

 

 

[来源:海南日报] [作者:黄媛艳] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心