“很想带孩子去学滑雪,可最近各地滑雪场出了不少事故,我有点怕了。”北京市民陈妍说,对滑雪、滑冰、游泳、攀岩这些当下很“火”的项目,她都希望孩子去尝试一下。“不过都是些高危运动,孩子的安全有保障吗?”
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

安全员不管事儿防护不健全 体育消费难保安全

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-24 12:57

  安全员不管事儿、监控有死角、防护设施不健全——

  体育消费,保安全是底线(多棱镜)

  洪蔚琳

  “很想带孩子去学滑雪,可最近各地滑雪场出了不少事故,我有点怕了。”北京市民陈妍说,对滑雪、滑冰、游泳、攀岩这些当下很“火”的项目,她都希望孩子去尝试一下。“不过都是些高危运动,孩子的安全有保障吗?”

  她的疑问很有代表性。“体育消费”如同带刺的玫瑰,让大家又爱又怕。

  “体育市场”良莠不齐,企业别漠视风险隐患

  “我去过不少游泳馆,有的地方根本没配备合适的救生设备。初学游泳时,有一次溺水了拼命挣扎,池边的救生员却没反应,最后是朋友跳下水把我救上来的。”北京的游泳爱好者吴舒婷质疑:这些游泳馆的救生员有合规的从业资质吗?如果学员溺水他们会担责吗?

  比起游泳,这几年新兴的滑雪运动危险系数也不低,安全隐患也很常见。滑雪爱好者徐鹏霖告诉笔者,很多滑雪场都未向滑雪者进行事前风险告知,在安全保障措施上做得也不到位。“按规定,滑雪场都应配备安全巡视员。我去过的几个滑雪场,对滑雪者的不安全动作,工作人员视若无睹。”

  今年1月16日,河北崇礼万龙滑雪场,北大女研究生李某滑雪下坡时撞树致意外身亡;1月18日,崇礼太舞滑雪场,一名10岁男童因护栏存在缝隙在滑雪中坠崖死亡;2月3日,河北巨鹿一无证滑雪场发生坍塌事故,造成多人受伤;2月9日,山东临沂茶山滑雪场,一名9岁女童被卷入传送带后不幸身亡。还原这些悲剧发生的过程,人们发现,安全员值守缺位、监控有死角、防护设施不健全、缺乏对滑雪者的基本安全警示……安全管理制度不完善、防护执行不到位等是事故发生的主要原因,运动场所经营者对此难辞其咎。

  业内人士指出,当前我国体育消费快速增长,但体育产品和服务供给良莠不齐,风险隐患重重,严重制约了大众体育消费的健康发展。

  “有些雪场为了节省开支,该拉防护网的地方没拉,偌大的雪场只雇几个安全员。这样忽略安全管理,早晚会出事儿。”北京大学体育教研部教授、中国大学生国家滑雪队教练何仲恺说。

  “确保广大消费者的人身安全,是推动体育消费可持续健康发展的前提。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,如果企业从事经营的产品或服务存在危险因素,那么安全保障方面就必须投入到位。“很多商家对安全问题是心存侥幸的,对此,监管部门既要完善规则,提高安保标准,更要勤于检查,切实将安全监管工作常态化、规范化、精准化,进一步加大对违规企业惩处力度,务必守住安全底线。”

  消费者要绷紧“安全弦”,尽兴不任性

  消费者安全意识淡薄,也是导致运动场所安全事故频发的重要原因。

  “很多人觉得,我花了这么多钱来了趟雪场,一定要坐一次缆车。”北京南山滑雪场市场部总监徐心文告诉记者,雪场的缆车都是通向中高级道的,初学者从上面滑下来非常危险。

  为了解决这个问题,南山滑雪场的巡逻队看到有水平不够的人冲坡或选择了难度过高的雪道,都会上前提醒劝阻,并在他的缆车票上打叉做标记。如果车票上有了两个叉,游客将被禁止再登上任何提升设备。但为了这个事情,有很多游客投诉雪场管理人员,甚至发生过冲突。

  同样的情况也发生在冰场上。北京西城区某滑冰场的工作人员告诉记者,很多滑冰者缺乏自我保护意识,“几乎每天都有一些不遵守基本规则的人,不戴护具就上冰。”

  让消费者绷紧“安全弦”,管理部门、大众媒体要勤发声、多唠叨,经营者也要积极开展消费者安全教育。

  “南山滑雪场早在2001年就开始了安全滑雪的普及工作,推出了不同级别的滑雪教程以及滑雪者行为准则,发布在官方微信公众号、网站、多媒体电视和广播上。”徐心文说,目前每一位来到雪场的消费者都能在墙上的公告栏和滑雪地图上看到安全警示和基础教程。

  “企业要算安全大账,这部分投入是值得的。只有守好安全这个‘底’,才能吸引客户,从‘体育经济’这块大蛋糕里持续获益。”徐心文说。

 

 

相关链接:

监控有死角防护设施不健全 体育消费保安全是底线
海南互联网+众创中心迎客 掌控科技牵手合观轻消费
云南副省长参团旅游 被购物商店“1对1”强迫消费
今年亚洲和美国机床消费将实现增长
高虎城:预计今年消费仍呈快速增长势头
女子带家人饭店吃海鲜消费400多元 被收百余元加工费

 

相关链接:
女子带家人饭店吃海鲜消费400多元 被收百余元加工费
高虎城:预计今年消费仍呈快速增长势头
今年亚洲和美国机床消费将实现增长
云南副省长参团旅游 被购物商店“1对1”强迫消费
海南互联网+众创中心迎客 掌控科技牵手合观轻消费
监控有死角防护设施不健全 体育消费保安全是底线
[来源:人民日报] [作者:洪蔚琳] [编辑:林明洋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心