“三害”成为历史,焦桐蔚然成林;盐碱地改良为庄稼地,麦苗青翠欲滴。九曲黄河最后一弯的兰考已经华丽蜕变,脱贫之后的农民正在奔小康的道路上疾步前行。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【网络媒体走转改】除夕夜话:贫困户转身奔小康

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-28 15:35

  人民网河南频道总编辑李东风在河南兰考贫困户家中采访。

  人民网郑州2月27日电(记者李东风)“三害”成为历史,焦桐蔚然成林;盐碱地改良为庄稼地,麦苗青翠欲滴。九曲黄河最后一弯的兰考已经华丽蜕变,脱贫之后的农民正在奔小康的道路上疾步前行。

  除夕夜,河南兰考气温降至零度以下。伴着暮色,人民网河南频道新春走基层报道组来到了兰考县仪封乡代庄村村民代红的家。

  多年的贫困户摘了帽,老代腰板硬实不少。负担减轻了,县里规定,高中以上的学生,每人每年可享受教育补助5000元,初中是2400元,一下解决了老代3个孩子的学费问题。两个老人看病有新农合,每月还能领60岁以上老人的补助。

  除夕夜,饺子自然少不了。女眷们下午就开始了忙活,女儿擀皮,母亲和媳妇儿两人包,包的是老代喜欢的大肉萝卜馅儿。热腾腾的一碗饺子吃下,过年的暖意走遍全身。

  两杯酒下肚,老代聊起鸡年的打算。他看好春节上市的大棚葡萄,为此专门去山东寿光考察。“那可比普通葡萄挣钱多了,技术也不复杂,我准备试种一茬。明年三十儿你们再来,我请你们吃自家的葡萄。”

  “我今年摘了穷帽子,明年只会比今年更好。村里我流转了几亩地,明年再多种五六亩大棚,收入还得翻倍。女儿马上大学毕业,就这两年,我们老代家好日子要到了!”老代说。

  窗外,夜幕笼罩了大地。村民们点起了烟花庆祝新年。一颗颗烟花如流星划破黑夜,在村庄头顶绽放,炫美无比,就如这小小农家院每个人绽开的笑脸,又如老代炽热的新年愿望。

  坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离。除夕夜话,改变了我和同事对兰考的固有印象,已经实现脱贫攻坚的兰考人民正在打响奔小康的新“战役”,一个拼搏、美丽、富裕的新兰考正在变成现实。

  兰考只是一站。同时,人民网河南频道多路记者年前年后奔赴安阳、许昌、商丘等地,编发稿件80多篇,探访洪灾过后的林州市前庄村,看望同“肝”共苦的鄢陵县张文亚母女,陪同法官赴商丘等地抓老赖,直击陕州地坑院流光溢彩……

  感知时代发展脉搏,记录基层点滴变化,网络媒体走转改永远在路上。

  人民网河南频道新闻中心主任张毅力在河南鄢陵采访85岁老兵

  人民网河南频道记者王玉兴在鲁山县林楼村采访

  人民网河南频道记者霍亚平在河南兰考采访扶贫现场

  人民网河南频道记者徐驰在河南兰考代庄村采访 

  春节前夕,记者戚艺芳跟随安阳“蓝天工程”指挥部督查组,来到安阳林州合涧工业园区,实地采访安阳启动“史上最严环保措施”以来,当地企业的运行情况。

  漯河秋梨滞销愁坏农民,漯河市委宣传部、漯河市总工会组织“爱心大集”搭桥帮梨农卖梨,图为记者采访前来爱心大集卖梨的漯河市大刘镇徐庄村徐大爷

 

相关链接:

【网络媒体走转改】平罗“红马甲”:近三千名志愿者情暖万家
【网络媒体走转改】是新闻工作者,更是城市的服务志愿者
【网络媒体走转改】第一次在值班中度过的春节,却感受到了别样的温暖
[网络媒体走转改]有幸见证精准脱贫政策下的乡村蜕变

 

相关链接:
[网络媒体走转改]有幸见证精准脱贫政策下的乡村蜕变
【网络媒体走转改】第一次在值班中度过的春节,却感受到了别样的温暖
【网络媒体走转改】是新闻工作者,更是城市的服务志愿者
【网络媒体走转改】是新闻工作者,更是城市的服务志愿者
【网络媒体走转改】平罗“红马甲”:近三千名志愿者情暖万家
[来源:人民网-河南频道] [作者:李东风] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
图解海口一周热闻:海口搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心