· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

李彦宏:人工智能或是超越互联网意义上的一场革命

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-10 21:18

  3月9日9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

  3月9日,全国政协十二届五次会议举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。图为全国政协委员,全国工商联副主席,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏答记者问。新华网/中国政府网孙韬 摄

  北京电视台记者:请问李彦宏委员,据我所知,您今年上会带了三个提案都是人工智能,而且“人工智能”首次写入政府工作报告当中。您认为如何通过技术创新来支持实体经济的发展,如何让更多民众感受到互联网带来的获得感?谢谢。

  李彦宏:我注意到,政府工作报告在2017年的工作重点当中,用创新引领实体经济的转型升级。这里面讲的对象基本上都是我熟悉的东西,比如大数据、云计算、互联网、人工智能等。我看了之后,感觉责任蛮大的。整个实体经济要依靠这些技术的帮助,来实现转型升级。其实大家也知道,中国的互联网渗透率已经超过了50%,有7亿多的网民,以后网民增长的速度不会有那么快了,过去大家看到的互联网公司有这么快的业绩增长,很大程度上是因为人口红利,但是未来人口红利没有了。国家发展转型升级要靠互联网,而互联网自身的这种发展将来靠什么?当人口红利没有之后靠什么?其实我自己的结论,就是要靠人工智能。人工智能这场革命很有可能是超越互联网意义上的一个革命。“互联网”这个词出现的时候,我自己有多兴奋。因为在这之前,政府工作报告经常提的是电信改革、信息化,而我们觉得互联网会比电信改革意义大得多。但是,一直没有提。直到有一天“互联网”写进了政府工作报告。我注意到,今年的政府工作报告第一次提到“人工智能”这个词,我觉得它的意义也堪比“互联网”这个词首次进入政府工作报告。

  为什么是这样?因为,人工智能革命的的确确会影响到社会、生活、文化的方方面面,对于实体经济将来会有巨大的影响。包括大家看到“物联网”这个词,在政府工作报告当中也很早就提过,但是这些年说实话,物联网没有发展起来,为什么?因为我们当初认为,所谓物联网,就是任何一个物品只要有一个IP地址,连上网就变成智能了,其实不是这样的,仅仅连上网,数据可以回传,这没有智能可言,怎么样才能智能,怎样才能跟过去的东西不一样呢?就必须得让这些物能够跟人进行自由交流,换句话说要让这些物和工具听懂人话,这就要有人工智能的技术。我们讲自然语言理解,你说什么,他得懂,人类和动物最大的区别是什么?人类会使用工具,但是过去这么多年,人类发明出来的工具同时都要给你一个使用说明书,告诉你怎么用,电脑要学会打键盘,而且ABCD不是放在一起的,冰箱也好、彩电也好,拿着遥控器要换台,对人类也是很大的负担,以后是要说话,我要你干什么就干什么。以后每个行业几乎都会产生颠覆性的变化,我也非常乐观人工智能的革命会给整个人类社会带来巨大的改变,而在人工智能的研究上,中国并不落后,我不敢说数一,但是数二是肯定的,这方面我们有好的机制,我们有大数据,我们有很多优秀的人才,我觉得将来的中国一定可以从中获得非常大的收益。谢谢。

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网/中国政府网] [作者:丁峰] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198