· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

客户护照快过期自由行“泡汤” 旅行社被判退款

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-20 07:49

  原定的巴厘岛七日自由行,因好友女儿的护照有效期不足半年未能成行,西女士等人认为旅行社存在过错,将其诉至法院。昨日,新京报记者获悉,朝阳法院认定旅行社未尽提示义务,承担主要责任,判令退还2.4万元。

  护照快过期无法出境

  西女士和陈女士是同事兼好友,且家中各有一个10岁女儿。2015年暑假,二人相约带孩子赴巴厘岛旅游。6月17日,西女士代表4人与北京神舟国际旅行社集团有限公司(简称神舟国旅)签订《委托服务合同》,约定旅行社提供巴厘岛七日游服务,负责代购交通票、代订酒店、抵离接送,出行日期为8月22日至28日,4人交纳旅游费4万元、手续费160元。

  8月22日,4人来到首都机场,却意外发现因为陈女士女儿的护照有效期至2016年2月10日,当天剩余有效期不足半年、无法打印机票而不能出境。为此,4人均未出行。

  西女士称,签订合同后,4人按旅行社要求提供了有效期半年以上的护照及相关材料,由对方办理手续。而旅行社并未告知护照剩余有效期应自出行之日起算,其误认为签订合同之日半年以上即可。因此认为旅行社存在过错,要求返还旅游款40160元并赔偿40160元。

  旅行社退还2.4万元

  神舟国旅称,双方并非旅游合同关系,公司仅受委托负责代订机票、酒店和接机服务,陈女士女儿因护照原因未能出行,陈女士作为其法定代理人,损失应自行承担,西女士母女系自行放弃出游,损失亦应自行承担。关于护照有效期问题,公司已尽提示义务。巴厘岛是落地签,落地签护照有效期应在半年以上,对此西女士等人应当明知,其自身忽视未能出行,故不同意承担损失。根据合同,机票为团队票,不可退改签,公司为4人预订的机票、酒店费用均已经实际发生,损失应由其自行承担。

  朝阳法院经审理认为,尽管《委托服务合同》中有提交护照时确保有效期半年以上的约定,但并未明确表明游客出行时确保护照有效期半年以上,神舟国旅亦缺乏证据证明已进行充分具体明确的提示,故应对未能出行承担主要责任。

  同时,西女士等人对护照有效期问题亦应负有一定的注意义务。陈女士母女虽不能出行,但并不绝对影响西女士母女出行,故4人亦应承担一定责任。考虑本案具体情况,酌情认定旅行社退还2.4万元。

  最终,法院一审判决神舟国旅退还西女士等4人2.4万元。宣判后,双方均未上诉,一审判决已生效。(记者刘洋)

 

 

 

 

相关链接:

2017年首次金砖国家财长和央行行长会议在德国举行
三江源国家公园千余名生态管护员上岗 贫困户占7成
中国国家画院院长杨晓阳:中国美术教育应回归写意传统
[视频]习近平在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时强调 我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报] [作者:王萌萌] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198