中国国家海洋局22日发布《2016年中国海洋灾害公报》(下称公报)显示,2016年,中国各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元(人民币,下同),死亡失踪60人。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

2016年中国海洋灾害直接经济损失50亿 造成死亡失踪60人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-03-22 14:41

  中国国家海洋局22日发布《2016年中国海洋灾害公报》(下称公报)显示,2016年,中国各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元(人民币,下同),死亡失踪60人。

  国家海洋局新闻发言人高忠文说,对当年海洋灾害情况进行深入调查和分析的结果表明,与近10年平均状况相比,2016年海洋灾害直接经济损失和死亡失踪人数均低于平均值。

  2016年,中国沿海共发生风暴潮过程18次,造成直接经济损失45.94亿元。2016年,风暴潮灾害造成的直接经济损失较小,为近5年平均值的43%,且影响区域相对集中,主要为福建省、河北省和广东省。

  当年中国近海共出现有效波高4米以上的灾害性海浪过程36次,其中台风浪13次,冷空气浪和气旋浪23次。因灾直接经济损失0.37亿元,死亡失踪60人。

  公报显示,2016年,中国管辖海域共发现赤潮68次,累计面积7484平方公里。其中5月发现赤潮次数最多,为16次;8月发现赤潮累计面积最大,为3008平方公里。中国东海海域发现赤潮次数最多且累计面积最大,分别为37次和5714平方公里。

  2016年海岸侵蚀监测结果显示,中国砂质海岸和粉砂淤泥质海岸侵蚀严重。2016年,根据在辽宁、山东、广东和海南四省重点岸段开展的海岸侵蚀灾害损失评估试点工作,海岸侵蚀造成土地流失25.54公顷,房屋损毁11间,海堤护岸损毁249米,道路损毁1113米,直接经济损失3.49亿元。

  国家海洋局副局长孙书贤22日在北京举行的新闻发布会上说,2016年,中国海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和海岸侵蚀为主,赤潮、绿潮、海平面变化、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也有不同程度发生。海洋灾害对中国沿海经济社会发展和海洋生态环境造成了诸多不利影响。

  孙书贤表示,国家海洋局将进一步加强海洋观测能力,提升海洋预报服务水平,提高海洋防灾减灾能力,提升海洋减灾决策服务水平,推进海洋减灾立法工作,完善海洋灾害调查和灾情统计业务机制,建立海洋灾害影响评估和减灾效益评估工作机制,开展海洋减灾宣传教育。(完)

 

 

相关链接:

海口将创建世界湿地城市 海口湾建国家级海洋公园
走进圣彼得堡的“海洋世界”
去年海洋生产总值超七万亿
国家海洋局副局长房建孟:准备在2020年前推出10至20个海洋经济示范区

 

相关链接:
国家海洋局副局长房建孟:准备在2020年前推出10至20个海洋经济示范区
去年海洋生产总值超七万亿
走进圣彼得堡的“海洋世界”
海口将创建世界湿地城市 海口湾建国家级海洋公园
[来源:中国新闻网] [作者:阮煜琳] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心