· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

当好生态修复的“排头兵”——记支援海口生态修复干部邓新兵

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-17 09:02

  4月12日,大雨如期而至,正在建设中的凤翔公园恢复了宁静。

  “如何提高湿地的运行效率,提高水资源的可循环利用?”雨中的美舍河边,邓新兵脚穿水胶鞋,头戴草帽,指着正在建设中的凤翔公园与来自中科院的专家进行着交流。

  “你们回去别忘了熬碗姜汤喝。”邓新兵不时叮嘱因回家避雨而路过他身边的工人,而许多人却不知道2015年做完骨髓移植手术的他,身体尚未恢复。

  晚上九点半,邓新兵交代完当天的工作,才返回休息。

  作为一名28年从事城市生态修复工作的专家,邓新兵始终用实际行动诠释作为一名共产党员的精神风貌:有理想、有信念,为民办实事,以高度的敬业精神、精湛的专业能力和充满职业情怀的工作态度履行岗位职责,当好生态修复的“尖兵”。

  敬业感染身边的人

  对良好生态环境的向往和追求是邓新兵一直以来的精神支撑。

  今年2月,邓新兵从三亚到海口,支援海口生态修复工作。初见邓新兵,稍显黝黑的脸庞,常年的户外工作在他脸上留下了岁月的痕迹。自1989年毕业于西南农业大学园林绿化专业以来,28年风里来雨里去的城市生态修复工作几乎占据了他的全部。

  “邓新兵自今年2月到海口以来,一直蹲守在工程一线。”海口市水务局工作人员谭小茹表示,由于邓新兵在2015年动的手术,还没有恢复,每天还要吃药,可他在工地上一呆就是一整天。

  “下雨天,本来不让他到工地现场来的,但是为了让来自中科院的专家能够及时了解工程情况,他坚持自己带着专家前来进行实地调研。”谭小茹说,他的这种工作精神感动着身边的人,让大家拼劲十足。

  “人做事要有精神支柱和追求。”邓新兵的敬业精神感染着身边的同事。金牛岭公园副主任黄青良说,每次邓新兵从三亚到海口,不管几点到,下车后第一时间都是直奔工地,了解工程的最新情况。

  工程进度快、质量高,是邓新兵最高兴的事。“身边的人总说我太拼,但我觉得这只是做了本职工作。”邓新兵说,经过两个月的接触,自己已经跟项目和同事建立起了深厚的感情,这让原本3月份就返回三亚工作的他,下定决心要把治理工程做完再离开。

  求知折服身边的人

  28年来邓新兵始终投身在城市生态修复工作,使他积累了宝贵的城市生态修复经验,但他仍走在追求知识的路上。

  “美舍河水生态修复是一项复杂又庞大的综合性工程,它包含有水安全、水生态、水循环、水资源、水景观、水文化等一系列内容。”说起工作,邓新兵思路清晰、定位准确,对整个项目的进度、重难点、可能的突发事情等了如指掌。

  中国城市规划设计院资源能源所负责人王晨说,在与邓新兵接触的过程中,邓新兵丰富的经验和处理问题的专业性让他受益匪浅。

  “他总说,要想做好生态修复工程,必须要有渊博的知识、敢于吃苦深入一线。”王晨说,工作中的邓新兵,每天都会到工程一线去实地考察,身为专家的他,还经常向身边的人请教学习。

  没有调查就没有发言权。工程上,没有把握的事情,邓新兵都会提前进行调研,确保工程项目不出差错才开始实施。

  “为了论证美舍河沿岸是否适合种植红树林,他不但邀请相关专家来进行指导,还多次徒步在海口白沙门等进行调研,摸清本地的树种特征、生长习性等,经过反复论证才确定种植红树林。”王晨说,在与邓新兵共事中,他深深地感受到邓新兵对工作充满了热情,在工程设计上,他深入到美舍河沿岸的居民中进行调查,了解居民的实际需求,围绕“以人民为中心”来进行规划,让美舍河的生态修复工程充满了“乡愁”元素,赢得了一片赞誉。

  “选择了这个工作,就要为此负责。”邓新兵表示,只有不断地学习进步,才能够让自己在这个岗位上做得更好。

  温暖凝聚身边的人

  做工作要倾注感情,一个人只有融入到集体中去,才能更好地发挥自己的力量。

  在邓新兵心里,自己是一名普通的建设者,一个人的力量很渺小,但不可或缺。

  “他很接地气,这也是他能够在短短时间里融入到美舍河生态修复团队的原因。”同事们说,在邓新兵心里,最重要的就是工人的安全。在水生态修复工程中,水的盐度、潮位的高低等,需要有专人盯着进行测量,他首先确保每个测量点安全之后,才安排人员进行盯点,并经常询问工人的情况,这让每个人的心里都感到暖暖的。

  “从毕业,我就开始从事城市生态修复工作,一路走来,让我明白:要想把工程做好,在上面需要倾注许多感情。” 在2015年手术前,医生告诉他手术成功的把握只有60%……“手术之后我一直在想,经历了,才感觉到生命的短暂,总害怕自己做得不够、做得不好。所以说,在今后的每一天我要把更多的热情倾注到工作中,让城市焕新。”

  记者杜润涛

  (海口网4月17日讯)

 

 

相关链接:

污水排查千般苦汗水浇筑一渠清 致海口生态修复劳动者
一水护城将新绿 两岸民生送福来——美舍河阶段生态修复纪实
南风知我意 筑梦美舍河——致海口生态修复劳动者(一)
《人民日报》点赞海口美舍河:将水体治理融入生态修复
亲水生态入眼入脑入心 市民点赞美舍河生态修复
海口开展生态修复义务植树活动 2000人为宝岛添新绿

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198