· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海南融合发展农村一二三产业 构建现代农业产业体系

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-20 10:17

  海口网4月20日消息(记者罗津)我省农林牧渔业近年来发展迅速,但仍存在着基础设施不完善、布局不合理、资源利用率低、产业化水平不高等问题。如何进一步推动农村经济持续快速健康发展?记者从省政府了解到,我省将推进农村一二三产业融合发展,加快转变农业发展方式,构建我省现代农业产业体系。

  做强做优现代农业

  筑牢一产基础

  我省将进一步调整农业内部结构,提高农业科技水平,提高农业单位面积产出率。大力发展“名特优新”农产品,培育知名农业品牌,打造区域性主导产业体系;做大做强热带水果、热带花卉、木本油料等热带特色产业,优化品种结构和区域布局;支持南药研究和南药基地建设,因地制宜调整畜牧养殖结构,发展环保型高效畜牧业,积极发展奶牛产业,填补产业空白。以外海捕捞、近海养殖、水产种苗为重点,推动渔业转型升级。

  同时,大力发展生态循环农业。推进立体复合循环生产,发展果林地套种套养、农田立体种养、水域立体养殖、庭院立体种养等,重点利用海南丰富的林地资源、水域资源发展林下生态循环经济、网箱养殖等。

  发展农产品加工业

  不断延长产业链

  全省将加强农业龙头企业建设。培育壮大农业产业化龙头企业,重点发展农产品加工流通、电子商务和农业社会化服务,建设标准化和规模化的原料生产基地;引导企业通过订单农业、土地入股、劳务用工等形式,与农民建立紧密型利益联结机制;发挥供销合作社综合服务优势,推动供销合作社与新型农业经营主体有效对接,培育大型农产品加工、流通企业。培育一批骨干加工企业和知名品牌;发展热带特色果蔬、作物加工业,鼓励采取措施推进技术创新和产业链纵向及横向合作,带动资源、技术、市场需求的整合,逐步形成加工集群。

  此外,计划到2020年,高标准建设100个省级现代农业示范基地,因地制宜创建一批市县级现代农业示范基地。

  推进农旅结合

  一三产融合新业态

  我省将大力发展农家乐。鼓励社会和民间资本投资开发乡村旅游,进一步完善农家乐、农家院发展优惠办法,把“家园”和“田园”相结合;将农产品转变为旅游商品、将部分农村转变为旅游景(区)点、将部分农民转变为旅游从业者,让农旅结合、以农促旅、以旅强农。

  全力打造休闲生态旅游。大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验、乡村工艺、休闲垂钓、海上捕捞体验等,形成布局合理、特色鲜明、功能多元的休闲农业和乡村旅游新型业态。

  我省将着力推进新型城镇化,将农村产业融合发展与“美丽海南百千工程”建设有机结合起来,引导农村二三产业向市区、县城、特色产业小镇及产业园区等集中;以“多规合一”为契机,加强规划引导和市场开发,推进特色产业小镇和美丽乡村建设发展。

 

 

相关链接:

海口龙华区新坡镇中心小学教师陈娟:扎根农村教育 呵护学生心灵
贵州一季度GDP增速10.2% 农村居民收入增速跑赢城镇居民
专访家暴中被咬掉鼻子的女人:在农村离婚很丢脸
5年152人考入清北八成来自农村 郸城县是咋做到的?
教育部:今年重点高校在农村和贫困地区招生规模扩大

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198