· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

央视点赞海口美舍河治理 生态修复让水清岸绿城市更新

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-23 09:07

  鸟瞰美舍河凤翔公园生态修复段,风光旖旎,一片水清岸绿景象。 记者石中华 摄

  海口网4月23日消息(见习记者陈昌波)22日晚,央视《新闻联播》以《海口:生态修复 让水清岸绿城市更新》为题报道了海口生态修复,治理被污染“创伤”的内河湿地,让绿水青山风景重现。

  央视报道称,美舍河是海口市区最长的城市内河。这些年,河边管网老化,污雨混流,数千个排污口一天直排八万吨污水入河,让美舍河变成了名副其实的臭水河。海口市民梁彩云说道:“挺脏的,走过它的身边都能闻到一股味道。”

  水中的污染根子在岸上,去年年底,海口开展城市更新行动。工作人员耗时四个多月,逐一排查沿线500多个居民小区,找到所有污水直排的源头。

  海口市委常委、副市长顾刚接受央视记者采访时说:“将污水直排的源头进行分类处置,制定了科学的生态修复方案,确保治理不反复。”找到源头截污,还要让污水变清。通过治理,美舍河90%的直排污水被纳入管网就近送往污水处理厂。暂时无法纳入的污水经过人工湿地一级一级净化,最终达标。

  今年2月9日,美舍河湿地公园五个示范点同时开工,短短两个月时间,美舍河面貌焕然一新,成为海口实施城市更新行动的一个生动缩影。目前,五源河、东西湖等30多个城市内河、湿地的整治也已陆续启动。海口计划用两年时间投入20亿元实现生态修复,让城市更美丽,百姓更宜居。

  如今,美舍河的上游河床种上了水草,下游河岸栽起红树林,水泥堤岸改成透水护坡,还搭起了亲水栈道。环境改善了,多年不见的白鹭也被吸引来了。海口市民朱素贤感叹:“我带着我孙子从这里散步的时候,我孙子说‘奶奶,这里好美哦!’”

 

 

相关链接:

美舍河湿地公园凤翔段空中钢栈桥基础工程完工
海口美舍河治理“女匠师”谭小茹:匠心独运细“绣花”
阿椰阿城行街记②小河也有大天地!美舍河里的生态链
海口美舍河5个生态示范段美丽“蝶变”
像“绣花”一样细盯工程质量——记美舍河生态修复国兴示范段督导组组长张鸿

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈昌波] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198