· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡议是世界新希望

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-10 17:18

  参考消息网5月10日报道外媒称,泰国政府表示,其广泛宣传的“东部经济走廊”计划准备成为中国“一带一路”倡议的重要组成部分。

  据泰国《曼谷邮报》网站5月9日报道,“一带一路”是一项旨在加强中国与欧亚各国联系的倡议。

  泰国副总理颂吉·乍杜西比达5月8日出席《泰国-香港-上海,“一带一路”下的战略伙伴》研讨会,表示泰国“东部经济走廊”计划将通过中泰铁路开发项目,对接中国“一带一路”倡议。中泰铁路项目将连接泰国曼谷、呵叻、廊开以及越南、老挝和中国昆明。

  所谓的“海上丝绸之路”将把泰国东部港口和东南亚及环印度洋地区联系在一起。

  泰国还承诺将投资建设连接曼谷、香港和中国内地的海底线缆,希望把泰国建设成东南亚数字枢纽。

  “一带一路”倡议下,互联互通覆盖五大领域:政策协调、基础设施建设(包括铁路和公路)、贸易畅通、金融一体化和人员往来。其中,基础设施建设是新丝路倡议的首要特征。

  颂吉表示,即使远离中国的地区也将从“一带一路”战略中获益。

  “美国国际贸易政策发生变化,英国脱离欧盟,全球贸易自由化政策面临重重挑战,所有这些情况都令当今世界深受不确定因素困扰。”他说,“而‘一带一路’是世界的新希望。”

  颂吉表示,泰国总理巴育·占奥差曾高度评价香港,认为香港是帮助发展泰国“东部经济走廊”的重要战略伙伴。

  “香港被北京指定为开展海外投资的急先锋,尤其是对东盟投资,这要感谢东盟的灵活政策。”颂吉说道,“香港现在是‘一带一路’战略的重要组成部分,可以扩大中国对大洋洲、北非、泰国等地的投资和贸易,成为沟通柬埔寨、老挝、缅甸和越南的完美通道。”

  颂吉还呼吁香港投资者加大投资泰国“东部经济走廊”。泰国政府同时承诺加强基础设施建设,为投资者提供更多便利,包括修建曼谷至罗勇高速铁路,扩建乌塔堡国际机场,推进兰乍邦和梭桃邑港的三期建设,以及完成兰乍邦、马普达普、梭桃邑港及其他居民区之间的铁路复线建设。

  颂吉表示,泰国政府还计划将“东部经济走廊”的特定地区发展成专门针对中国内地、香港、韩国及日本投资者的投资对象。

  “东部经济走廊”希望成为一块特区,能够汇集十大目标产业群的投资。

  十大产业包括:新时代汽车;智能电子产品;高端、医疗和养生旅游业;农业与生物技术;食品加工;工业机器人;物流与航空;生物燃料与生物化学;数字产业;医疗服务。

  “东部经济走廊”横跨春武里、罗勇、差春骚三个府,是“东海岸”经济区的升级版本。东海岸经济区已经成为当地制造业中心和贸易枢纽。

  泰国工业部长表示,继香港之后,泰国政府计划下月在日本举办推广活动,吸引投资者参与“东部经济走廊”建设,帮助泰国中小企业改造升级。(编译/刘子彦)

  资料图片:2015年12月19日,在泰国大城府邦芭茵县清惹克侬站,一批工程机械在中泰铁路合作项目启动仪式上展示。  新华社记者 李芒茫 摄 

 

 

相关链接:

【身边的“一带一路”】闪耀“一带一路”的中国品牌
联合国积极支持各方参与“一带一路”建设
内蒙古:从向北开放前沿到“一带一路”腹地
“一带一路”国际合作高峰论坛:精彩看点早知道!

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 参考消息网] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198