· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

搭上一带一路发展快车(大使随笔)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-10 17:36

  今天,越来越多的中国人不远万里来到克罗地亚,领略“亚得里亚海明珠”的美丽,寻找新的发展与合作机遇

  提起丝绸之路,有一个人可谓众所周知,那就是马可·波罗。

  746年前,年仅17岁的马可·波罗从亚得里亚海出发,沿着陆上丝绸之路来到中国。17年后,马可·波罗又沿着海上丝绸之路返回家乡。他在《马可·波罗游记》中把在东方的见闻介绍给了西方,激发了欧洲民众对富饶东方的强烈向往。由此发端,西方大航海、地理大发现和文艺复兴时代悄然到来,开启了东西方贸易和文化交流的新时代。

  长期以来,人们一直以为马可·波罗是意大利人,但在25年前,这一故事发生了反转。随着1991年克罗地亚从前南斯拉夫独立出来,马可·波罗有了新的“户籍”。据史学家考证,马可·波罗13世纪时出生于亚得里亚海的科尔丘拉岛。该岛当时属于威尼斯共和国管辖,如今已纳入克罗地亚版图。至今在科尔丘拉岛上还保存着一处波罗家族的故居。

  尽管意大利人对马可·波罗的故乡可能有不同看法,但这并不影响克罗地亚对马可·波罗的认同以及对外使用这张“烫金”名片。1993年克罗地亚“国父”、首任总统图季曼访华时,便提到马可·波罗出生于克罗地亚,是连接中国与克罗地亚的历史纽带。2011年,时任总统梅西奇应邀赴扬州为中国唯一的马可·波罗博物馆揭幕。据载,马可·波罗曾在扬州为官三载。得益于马可·波罗的这段经历,克罗地亚科尔丘拉市与扬州市结为友好城市。

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议后,立刻在克罗地亚引起积极反响。克罗地亚对“一带一路”建设可能提供的历史性机遇十分敏锐,积极宣介克罗地亚处于丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路交汇处的区位优势,踊跃搭上“一带一路”发展快车。在此背景下,克罗地亚总统基塔罗维奇提出“亚得里亚海—波罗的海—黑海合作倡议”(简称“三海合作倡议”),并在2015年访华期间特地向习近平主席等中国领导人作了介绍,认为“一带一路”倡议和“三海合作倡议”可实现战略对接,相互促进并共同发展。

  克罗地亚密切关注即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。克总统基塔罗维奇在论坛前夕接受中方媒体专访,表示十分期待论坛的召开,相信该论坛将促进沿线国家和地区的相互联通,推动交通、基础设施、航空等领域项目合作。尽管克罗地亚政局出现了一些波动,但克政府仍坚持派高级代表团参加论坛,体现了对“一带一路”倡议的支持和赞同。

  今年是中克建交25周年,克罗地亚把“一带一路”倡议视为未来25年双方友好合作的最重要平台。今天,越来越多的中国人不远万里来到克罗地亚,领略这个“亚得里亚海明珠”的美丽,寻找新的发展与合作机遇。去年入境克罗地亚的中国人首次超过10万人次。克罗地亚欢迎更多的中国人来此旅游、投资、创业,希望两国之间尽快开通直航,让“新时代的马可·波罗们”更便捷地书写传奇,让中西交流合作佳话不断延续。

  (作者为中国驻克罗地亚大使胡兆明)

 

 

相关链接:

共同奏响交响乐:“一带一路”图片展在联合国总部开幕
民心相通的“一带一路”定会走得更加久长
外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡议是世界新希望
“北京准备好了!”——北京市人民政府新闻发言人王文杰就“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况答新华社记者问

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198