· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

扛起省会的责任与担当 融入“一带一路”彰显海口作为

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-15 09:19

  原标题:海口各界群众收看“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式直播

  扛起省会城市的责任与担当 融入“一带一路”彰显海口作为

  海口网5月15日消息(记者陈敬儒 曹马志)14日上午,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,在海口市社会各界引发热烈反响。作为“一带一路”支点城市,我市社会各界高度关注“一带一路”建设,大家收听收看习近平主席的主旨演讲后纷纷表示,习近平主席的主旨演讲振奋人心,要以实际行动,积极参与“一带一路”发展建设,主动扛起省会城市的责任与担当,加快推进琼州海峡港航一体化的建设,在全力融入“一带一路”建设中,为将海南打造成“一带一路”国际交流合作大平台贡献力量。

  海口港外贸增长硕果累累 干部职工备受鼓舞

  上午9点,伴随“一带一路”论坛开幕式的举办,在海口港集装箱码头的一间办公室里,聚集了今天工作的30余名码头一线职工,他们一边聆听习近平主席发表主旨演讲,一边和电视机里同步响起热烈的掌声。在感受到“一带一路”建设带来的国家层面的大开放、大融合的发展历程后,他们也感受到这四年的建设成果落到海口港的发展上,就是“一带一路”下海南经济的开放气质。海口港集装箱码头机械队的吴睿告诉记者,在“一带一路”建设的4年时间里,他也看到了海口港对外贸易增长的累累硕果。

  从2013年以来,海口港陆续开通了越南、印尼、泰国三条国际贸易航线,与马来西亚巴生港建立了友好港口关系,加大了直航后更加快速、高效、便捷的国际商贸往来,通过内外贸同船降低运输成本,今年海口港的外贸增长量有望突破10万标箱。看着泰国的大米、越南的椰子、印尼的海产品等通过海口港中转辐射全国,码头集装箱有限公司相关负责人告诉记者,这就是海口港在国家“一带一路”建设中的参与感,也是一种获得感。

  海口港集装箱码头有限公司工会负责人说,习近平主席的讲话令人振奋和鼓舞,也传递了一个信念:“一带一路,未来可期!”。按照省、市布局,海口港发展远景规划,将来海南港航也有望到东南亚某个国家建设港口,把支点延伸,为海南在“一带一路”中发挥更大作用。她认为,海南港航干部职工就是要通过自身的实际行动,抓住机遇,努力将海口港打造成为背靠华南、面向南海的航运枢纽、环北部湾对外贸易中转港。向习主席提出的将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的目标不懈奋斗。

  海口港是海上丝绸之路的南大门。近几年来,海口港干部职工看到“一带一路”带来的成果而受鼓舞,更因参与“一带一路”建设而振奋,面对下一步海口港的自身发展,他们纷纷表示有压力,更有动力,要按照省委省政府对海口港的要求不懈奋斗!

  椰城“朋友圈”越来越大 市民获得感不断提升

  “我们要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平……”14日上午,海口市民吴丹认真观看了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式直播,来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计,强大的号召力让吴丹为祖国感到由衷的自豪。

  当天,许多普通市民纷纷通过手机、电视、网络等各种媒介,主动关注“一带一路”盛会,在他们心中,“一带一路”建设和日常生活有着千丝万缕的关系:飞机航线覆盖越来越多外国城市,出国旅游更加方便了,留学也更加顺畅。市民点赞海口主动融入“一带一路”,国外朋友圈越来越大,人们生活幸福获得感不断提升。

  “世界这么大,我想去看看,现在去国外玩方便多了。”最近几年,市民魏江红经常和家人一块去缅甸等东南亚国家去旅游,欣赏异国风情。她切实感受到,随着“一带一路”建设的深入,现在从海口到国外目的地旅游,比以前明显便捷多了,相互通关更加舒畅了。

  自从2013年“一带一路”倡议提出以来,经过各方共同努力,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。海口积极主动融入“一带一路”倡议,努力打造“21世纪海上丝绸之路”重要支点城市。

  在2016年,海口继续扩大友城布局,先后与巴基斯坦拉合尔市、伊斯兰堡市和缅甸仰光市等3个国外城市结好,海口国家友城(含友好交流城市)增至30多个,海口的国外“朋友圈”越来越大了。

  “在文化、体育、卫生领域,要创新合作模式,推动务实项目。要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护。我们要加强各国议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展……”14日上午,当从央视直播中听到“一带一路”高峰论坛的这些展望时,魏江红对美好新生活充满了新的期待。

  随着“一带一路”的深化,中国(海南)改革发展研究院副院长、研究员夏锋认为,推动“一带一路”建设行稳致远,指明了前进方向,将迈向更加美好的未来,我们对未来发展感到信心满满。海南要充分发挥“一带一路”重要支点的区位优势,加大海南国际旅游岛开发开放力度,构建开放型的旅游经济合作网络,推动与泛南海区域国家和地区开展旅游项目的自由贸易,提升区域内海洋产业合作和海洋经济创新发展水平,突出十二个重点产业,壮大发展六类产业园区,多点多极提高外向型经济发展水平,鼓励省内企业“引进来”和“走出去”。

 

相关链接:

暴雨来袭 海口排水女工工作中过母亲节
海口龙华区组织志愿者进行救护培训 提高志愿服务水平
海口4名中学生南渡江游泳 3人被困1人溺亡
千朵康乃馨致爱妈妈 海口环卫工母亲节迎来"爱心大使"

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈敬儒 曹马志] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198