如今不少居民为家里存的过期药品发了愁:扔了吧,怕有环境污染,不扔吧,还真不知道怎么处置。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

药品过期失了效 家庭过期药品监管“不能失效”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-05-16 15:05

  如今不少居民为家里存的过期药品发了愁:扔了吧,怕有环境污染,不扔吧,还真不知道怎么处置。根据国家危险废物名录,生产、销售及使用过程中产生的过期失效药品属于危险废物(5月15日央广网)。

  据调查,目前我国约有78.6%的家庭存有备用药品,其中82.8%的家庭没有定期清理储存过期药品的习惯,90.1%的被调查者有将过期药品随意丢弃的经历。2005年,浙江就开展过期药品回收工作,2006年,浙江省还出台了家庭过期药品回收管理办法。但实践表明,民众主动将过期药品送到回收点的不足一成,超过七成家庭将过期药跟生活垃圾一起扔掉。

  对家庭过期药品的监管“不能失效”。随着社会发展,居民家庭小药箱的药品储量越来越大,过期药品数量日益增多。如果对过期药品放任自流,可能会引发用药安全、环境污染等社会问题。过期药品已被明确列入国家危险废物名录,随意丢弃会对环境造成严重污染。过期药品的社会危害性非常大,主要表现在:过期药品已无药物疗效,但仍会产生毒性,如服用会严重危害身体健康;药品多含化学成分,过期药随意放置或抛弃,会污染水源、土壤等;过期药品如果处置不当,流入非法市场,危害病人健康;而过期药品的随意丢弃,也造成医疗资源的极大浪费。

  对于过期药品回收,欧美部分发达国家有法定义务性或习惯性的回收机制。在英国,过期药品要被放入印有专属标志的垃圾袋,乱扔过期药品会有诚信度不良的记录,法国有专门的过期药品回收点,美国是由厂家直接上门登记回收,德国主要依托药店进行有偿回收。我国大部分城市也开展过过期药品回收活动,但主动将过期药送到药房的市民寥寥无几,不少居民还是将过期药随着生活垃圾一扔了事。据报道,我国一年过期药品约有1.5万吨。利用过期及回收药品犯罪已经发展成为一个社会问题,对我国药品管理秩序造成了破坏,并严重侵犯着老百姓的生命健康权。

  为保障百姓用药安全以及减少过期药对社会、环境造成的危害,应从建立回收制度、预防机制等方面下功夫。首先要建立完善药品回收的法律法规,明确规定生产者和销售者有限度地承担过期药品回收的义务,明确药品监管部门对回收药品行为的具体监管职责,严格规范非法回收药品行为的法律责任,为药品回收监管和打击非法回收药品行为提供法律依据。

  其次,政府应加大财政支持,制定出台有效的激励机制,采取政府购买服务的方式统一制作回收设施用具,对企业回购药品费用给予抵税或补贴,鼓励药企、药店和社会组织参与药品定点回收和销毁,提高企业回收过期药品的积极性。同时,要完善监督管理职责,使环保、药品监管、卫生、社区等多部门各尽其责,为过期药品回收搭建安全环保的平台,加大对药品市场的监管,对发现的销售、使用非法收购药品的行为进行严厉查处惩治。

  此外,还应加强过期药品危害及回收知识的宣传,引导公众合法妥善处理过期药品,严格监管医疗“大处方”,促进医药企业推行包装小量化,从源头上遏制过期药品的产生。

 

 

相关链接:

药品过期,监管不能失效
过期药往哪儿扔?危废不能作为一般生活垃圾处理
惊!药品过期达十个月 海口一药店被处货值金额五倍罚款
7旬老人开超市专卖过期食品,买的人居然排起了队

 

相关链接:
7旬老人开超市专卖过期食品,买的人居然排起了队
惊!药品过期达十个月 海口一药店被处货值金额五倍罚款
过期药往哪儿扔?危废不能作为一般生活垃圾处理
药品过期,监管不能失效
[来源:法制日报] [作者:潘苏子] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心