· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口市妇联:创建“椰童圆梦” 用公益力量给孩子插上梦想翅膀

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-23 08:41

  市妇联将未成年人思想道德建设工作放在重要位置,结合妇联特色和组织优势,大力打造未成年人工作品牌,创建出“椰童圆梦”、海口市妈妈训教团、“最美妈妈”等工作品牌。其中“椰童圆梦”活动作为我市一项具有广泛影响力的儿童公益慈善品牌,自2014年创建以来,吸引了来自市中院、市纪委、市检察院、120急救中心等数十个政府部门、企事业单位的数百个个人和家庭,以及中国银联、海南移动等数十个企业参加,为我市733名贫困、孤残、留守、流动儿童等特殊儿童实现“六一”节日梦想。

  “椰童圆梦”活动以“有梦,有爱,有希望”为主题,在全市广泛征集6-14岁特殊儿童的“六一”梦想和梦想故事,进行宣传展示,并通过广播、报纸、网络等传媒征集爱心志愿者和志愿家庭一对一认领梦想,最终面对面为孩子完成梦想。在这一过程中,孩子们梦想的信心和勇气被激发,同时也通过圆梦感受到社会的关爱和温暖,树立对未来的信心和希望。在这一工作品牌的创建工作中,海口市妇联总结出几条经验。

  一、明确品牌定位:求新突破,用公益力量给孩子插上梦想翅膀

  一是突出“人人都有中国梦”的核心价值理念。未成年人是祖国的未来和民族的希望,也是梦的起点,海口市妇联把向未成年人传递梦想的意义和追梦的勇气,作为“椰童圆梦”的首要任务,在活动过程中有意识地进行主题深化,将“中国梦”主题教育和社会主义核心价值观融入品牌的各项宣传,突出梦想、希望、勇气等正面价值宣传,重点强调“每一个儿童都有梦想的权利”,使“椰童圆梦”活动成为我市儿童,尤其是特殊儿童追梦、圆梦的一个平台和符号。

  二是突出关爱帮扶的品牌公益价值。“椰童圆梦”活动重点关注贫困、孤残、留守、流动等特殊儿童的生存现状和现实需要,通过传递梦想故事征集爱心志愿者(家庭)以传递礼物、组织出游、陪同观影等圆梦形式,为特殊儿童提供物质和精神两方面的个性化关爱帮扶,成为我市儿童公益慈善新平台。在圆梦过程中,海口市妇联既突出公益,也强调互动,给志愿者(家庭)和特殊儿童创造轻松愉快的交流氛围,让特殊儿童感受到平等、真诚的社会关爱。

  二、推进品牌建设:统筹谋划,用心用情为孩子搭建圆梦平台

  一是高度重视,成立品牌工作小组。由一把手担任品牌工作小组组长,分管领导任副组长,各部室指派工作人员任组员,对“椰童圆梦”活动的品牌建设、活动开展、工作实施各方面进行统筹安排。在活动开展期间有效调集各部室资源,形成合力,确保品牌工作有序开展。

  二是开展调研,全面掌握相关信息。我会在“椰童圆梦”活动前期进行了大量的信息收集和征求意见工作,对活动的组织形式、参与对象、开展方式进行了全面调研。将活动开展分为征集梦想、一对一结对和面对面圆梦三个阶段,并对特殊儿童和爱心志愿者(家庭)的相关信息、梦想故事等信息进行认真梳理,为后期活动开展打下坚实基础。

  三是细致部署,确保活动顺利开展。多次与各区妇联、爱心企业、宣传媒体等各相关单位召开工作部署会,将梦想征集、志愿者征集、礼物交接、品牌活动宣传等工作任务进行分工,并经过讨论不断对活动的各个细节进行调整和细化安排,确保各阶段活动顺利开展。

  四是层层落实,扎实推进各项工作。在品牌工作中注意进行工作进度跟进和部署调整。成立“椰童圆梦”品牌工作群,对每一项工作进展进行实时汇报总结,并定期召开碰头会,梳理各项工作成效和存在问题,并及时解决,确保品牌工作依时序、高质量完成。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198