近日,一名四川宜宾籍95后男子骑共享单车上高速被交警劝阻的视频在网上流传。7月2日,华西都市报-封面新闻记者求证后证实,
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

95后男子骑共享单车上高速 称“想回家看孩子”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-03 09:30

王强在高速路上骑行。

  近日,一名四川宜宾籍95后男子骑共享单车上高速被交警劝阻的视频在网上流传。7月2日,华西都市报-封面新闻记者求证后证实,这是近日出现在成自泸高速的真实一幕,初步了解到,这名95后男子之所以这么做,是为了省一笔路费,想骑车回300公里外的宜宾老家看望孩子。

  骑车骑到快中暑

  查证竟是“95”后

  6月27日上午11点20分左右,高速交警成自泸一大队二中队民警徐浩华在巡查时发现,在成自泸高速出成都方向5公里路段,竟有一名男子在骑自行车,从自行车颜色上看,应该是一辆共享单车。

  男子好像握不紧车龙头,行驶路线左拐右拐,旁边行车道上的车辆疾驶而过,看上去非常危险。徐浩华赶紧开车追了上去,立即制止该男子的行为。“当时处于中午时段,车流量不是很大,所幸没有出意外。”徐浩华说。

  当天中午高速公路的温度达到35摄氏度左右,该男子身穿短袖短裤,脚蹬人字拖,没有做任何防晒措施,两颊已被晒得通红。下车后谈话时,徐浩华察觉他已有轻微的中暑症状,于是立马把这名男子连人带车带回兴隆中队,先为他提供了藿香正气液和矿泉水降暑。

  经过询问,这名男子自称叫王强,今年22岁,宜宾市长宁县梅白乡人,在成都周边的一工地打工。但交警看其面相偏老,有点怀疑。王强拿出了自己的身份证,看到王强的身份证交警有点吃惊,不敢相信眼前这位蓄着胡子、皮肤黝黑的男子,确实是一个不折不扣的“95后”。

交警询问情况。

  想看娃娃没有钱

  交警资助送他回家

  随后交警了解到,王强已经是一位父亲,有两个孩子。之所以上成自泸高速,王强说,他计划顺这条路一直骑回家。这几天放暑假了,他十分想回家探望孩子,但自己又没挣到什么钱,舍不得花路费。头一天在工地旁边看到一辆共享单车,锁已经坏掉了,他就把这辆单车骑走了。

  据王强讲述,当天早上8点他就骑车出发,中途上了高速公路。当他被高速交警拦下时,已经骑了将近4个小时了,还没有吃早饭。

  交警发现他骑的自行车上挂着一个塑料包,里面只装了几件衣物,并没有任何干粮和饮用水,随身携带的一部旧手机,里面并没有装电话卡,只有听歌、看时间的功能。

  徐浩华告诉华西都市报-封面新闻记者:“我们从交谈中发现,王强可能文化程度不是很高,他对于自行车骑上高速路的危害性和严重性并不知晓。”简单询问过后,交警根据询问和观察,初步判断王强所述为实。随后,他们留下王强在中队吃了午饭,拿了一些饼干和矿泉水让王强带在路上吃,但不允许他再从高速公路骑车返程。饭后,交警把王强送去了兴隆客运站,给了他100元路费,让他先赶公交去华阳,然后再买车票回宜宾。

  交警提醒:

  徒步和骑车上高速

  均要处罚

  2日上午,记者试图联系到王强本人。不过遗憾的是,交警告诉记者,王强手机没有通讯功能,他们做了情况登记后就送他回程,因此,对于他进一步的情况,记者暂时也无法得知。

  高速交警告诉记者,像王强这样类似的事情,他们在平常的高速路巡查中不止一次发现。不久前,徐浩华所在的中队还遇到过在成自泸高速上准备走路回贵州的男子,民警最终也是将他送到就近的车站,为其购买了一张回程票并告知其具体的回家线路后放行。

  “按照规定,这种行为是可以进行处罚的,但是考虑到像王强这样行为人的实际情况,我们一般选择教育批评的形式,而且是能帮就帮,这是我们的职责所在,及时消除安全隐患才是最重要的。”当天,经过交警的批评教育,王强离开前表示认识到自己行为后果的严重性,并表示不会再犯,对于交警提供的帮助也表示非常感谢。(文中王强为化名)

  华西都市报-封面新闻记者李逢春实习生钟晓璐

  成自泸交警一大队二中队供图

 

 

相关链接:

车满为患!车满为患!杭州已暂扣2.3万辆共享单车
共享单车、共享汽车指导意见进入报批程序
占盲道杂乱停放 海口将规划612个共享单车停放点
“老弱病残”的共享单车何处安放 还需共治模式破题

 

相关链接:
占盲道杂乱停放 海口将规划612个共享单车停放点
共享单车、共享汽车指导意见进入报批程序
车满为患!车满为患!杭州已暂扣2.3万辆共享单车
[来源:华西都市报] [作者:李明阳] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心