米粉、面条等是公众的日常消费食品之一,其中抱罗粉、海南粉及伊面等是深受市民喜爱的地方特色美食,消费面广、量大,其质量安全直接关系消费者的身体健康。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南整治“问题米粉”成效显著 米粉面条伊面不合格率降至1.6%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-03 09:47

  我省多措并举整治“问题米粉”成效显著

  米粉面条伊面不合格率降至1.6%

  海南米粉面条伊面您放心吃

  米粉、面条等是公众的日常消费食品之一,其中抱罗粉、海南粉及伊面等是深受市民喜爱的地方特色美食,消费面广、量大,其质量安全直接关系消费者的身体健康。

  2016年以来,海南省食药监局多次开展了米粉面条专项整治,采取实施清单管理、整顿加工环境、规范加工操作、推行包装销售等方式,多措并举,海南米粉面条伊面抽检不合率降至1.6%。□南国都市报记者蒙健文/图

  海和顺公司的生产车间内,工人正在准备将米粉成品打包

  曾经 脏乱差无证无照经营 安全质量来源难保证

  记者了解到,作为海南群众经常食用的米粉面条伊面绝大多数生产者为小作坊,普遍存在着小、散、脏、乱、差问题,生产设备简陋,生产环境脏乱差;生产方式落后,多数米粉小作坊采用落后的压粉挤水方式进行生产;绝大部分产品未经出厂检验就上市销售,质量安全得不到保障;产品无包装,在运输过程中易遭污染,消费者也无法选购到质量好的企业的产品。

  同时,作坊生产者质量意识不强。我省在抽检中发现米粉面条伊面不合格率较高,存在有添加非食用物质硼砂及超范围使用苯甲酸等防腐剂、柠檬黄等色素的违法行为。

  破解 狠抓规范生产经营 一年内三次抽检不合格关停

  自2016年以来,海南省食品药品监督管理局坚持整治规范和引导提升并进,狠抓地产米粉面条伊面整治。

  一方面,全省同步突击开展5轮全覆盖排查抽检,2轮覆盖部分区域的巩固排查抽检。明确米粉面条生产操作“必做事项”和“禁做事项”清单,督促生产者对照整改规范。对抽检不合格的企业、小作坊,按照法定上限从重处罚;对一年内三次抽检不合格的企业、小作坊将依法吊销其食品生产许可证或依法予以关停。其中共对90家次小作坊进行了处罚;对涉嫌添加非食用物质的4家小作坊业主移送公安机关,追究其刑事责任。

  另一方面,推行米粉产品规范包装后上市销售,目前全部米粉生产企业和部分小作坊已完成包装工作。引导质量好的企业做大做强,成立了米粉生产企业质量诚信联盟,品牌企业对产品质量做出公开承诺,做到产品出厂检验,每月将产品送至有资质的食品检验机构检验,让消费者可以放心购买这些企业的米粉。

  成效 不合格率降至1.6% 米粉面条伊面你放心吃

  经过一系列的整治,收效显著。米粉面条生产者质量和管理意识明显增强,生产条件进一步完善。今年“五一”节前,再次开展的覆盖全省、同一时间、不打招呼、直奔现场的排查抽检行动,共抽检了全省642家米粉面条伊面生产企业、小作坊738批样品,只有12批不合格,不合格率从此前的9.2%降至1.6%,其中未发现添加硼砂等非食用物质的现象,让人民群众可以吃上放心安全的米粉面条伊面。

  下一步,海南省食药监局将持续保持高压态势,继续加大米粉监管力度,巩固整治效果。同时,建议市民积极选购规范包装的米粉。一旦发现米粉面条伊面生产中的违法行为,请及时拨打12345或12331进行举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

 

相关链接:

曝光!海南公布12家不合格米粉面条伊面生产者名单
确保"五一"食品安全 海南专项排查走私冻肉和米粉面条
海南查处90家次不合格小作坊 米粉专项整治成效显著
海南儋州一男子生产销售“毒米粉”获刑一年
海南治理农村食品安全 问题米粉将追踪到加工作坊

 

相关链接:
海南治理农村食品安全 问题米粉将追踪到加工作坊
海南儋州一男子生产销售“毒米粉”获刑一年
海南查处90家次不合格小作坊 米粉专项整治成效显著
确保"五一"食品安全 海南专项排查走私冻肉和米粉面条
曝光!海南公布12家不合格米粉面条伊面生产者名单
[来源:南国都市报] [作者:蒙健] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心