米粉、面条等是公众的日常消费食品之一,其中抱罗粉、海南粉及伊面等是深受市民喜爱的地方特色美食,消费面广、量大,其质量安全直接关系消费者的身体健康。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南整治“问题米粉”成效显著 米粉面条伊面不合格率降至1.6%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-03 09:47

  我省多措并举整治“问题米粉”成效显著

  米粉面条伊面不合格率降至1.6%

  海南米粉面条伊面您放心吃

  米粉、面条等是公众的日常消费食品之一,其中抱罗粉、海南粉及伊面等是深受市民喜爱的地方特色美食,消费面广、量大,其质量安全直接关系消费者的身体健康。

  2016年以来,海南省食药监局多次开展了米粉面条专项整治,采取实施清单管理、整顿加工环境、规范加工操作、推行包装销售等方式,多措并举,海南米粉面条伊面抽检不合率降至1.6%。□南国都市报记者蒙健文/图

  海和顺公司的生产车间内,工人正在准备将米粉成品打包

  曾经 脏乱差无证无照经营 安全质量来源难保证

  记者了解到,作为海南群众经常食用的米粉面条伊面绝大多数生产者为小作坊,普遍存在着小、散、脏、乱、差问题,生产设备简陋,生产环境脏乱差;生产方式落后,多数米粉小作坊采用落后的压粉挤水方式进行生产;绝大部分产品未经出厂检验就上市销售,质量安全得不到保障;产品无包装,在运输过程中易遭污染,消费者也无法选购到质量好的企业的产品。

  同时,作坊生产者质量意识不强。我省在抽检中发现米粉面条伊面不合格率较高,存在有添加非食用物质硼砂及超范围使用苯甲酸等防腐剂、柠檬黄等色素的违法行为。

  破解 狠抓规范生产经营 一年内三次抽检不合格关停

  自2016年以来,海南省食品药品监督管理局坚持整治规范和引导提升并进,狠抓地产米粉面条伊面整治。

  一方面,全省同步突击开展5轮全覆盖排查抽检,2轮覆盖部分区域的巩固排查抽检。明确米粉面条生产操作“必做事项”和“禁做事项”清单,督促生产者对照整改规范。对抽检不合格的企业、小作坊,按照法定上限从重处罚;对一年内三次抽检不合格的企业、小作坊将依法吊销其食品生产许可证或依法予以关停。其中共对90家次小作坊进行了处罚;对涉嫌添加非食用物质的4家小作坊业主移送公安机关,追究其刑事责任。

  另一方面,推行米粉产品规范包装后上市销售,目前全部米粉生产企业和部分小作坊已完成包装工作。引导质量好的企业做大做强,成立了米粉生产企业质量诚信联盟,品牌企业对产品质量做出公开承诺,做到产品出厂检验,每月将产品送至有资质的食品检验机构检验,让消费者可以放心购买这些企业的米粉。

  成效 不合格率降至1.6% 米粉面条伊面你放心吃

  经过一系列的整治,收效显著。米粉面条生产者质量和管理意识明显增强,生产条件进一步完善。今年“五一”节前,再次开展的覆盖全省、同一时间、不打招呼、直奔现场的排查抽检行动,共抽检了全省642家米粉面条伊面生产企业、小作坊738批样品,只有12批不合格,不合格率从此前的9.2%降至1.6%,其中未发现添加硼砂等非食用物质的现象,让人民群众可以吃上放心安全的米粉面条伊面。

  下一步,海南省食药监局将持续保持高压态势,继续加大米粉监管力度,巩固整治效果。同时,建议市民积极选购规范包装的米粉。一旦发现米粉面条伊面生产中的违法行为,请及时拨打12345或12331进行举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

 

相关链接:

曝光!海南公布12家不合格米粉面条伊面生产者名单
确保"五一"食品安全 海南专项排查走私冻肉和米粉面条
海南查处90家次不合格小作坊 米粉专项整治成效显著
海南儋州一男子生产销售“毒米粉”获刑一年
海南治理农村食品安全 问题米粉将追踪到加工作坊

 

相关链接:
海南治理农村食品安全 问题米粉将追踪到加工作坊
海南儋州一男子生产销售“毒米粉”获刑一年
海南查处90家次不合格小作坊 米粉专项整治成效显著
确保"五一"食品安全 海南专项排查走私冻肉和米粉面条
曝光!海南公布12家不合格米粉面条伊面生产者名单
[来源:南国都市报] [作者:蒙健] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心