· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

今年以来自然灾害已致8330万人次受灾 损失1704.6亿元

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-07-25 15:32

  记者从民政部第三季度例行新闻发布会获悉,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,直接经济损失1704.6亿元。

  自然灾害造成8330万人次受灾 直接经济损失1704.6亿元

  国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏介绍,今年以来,我国自然灾害以洪涝、滑坡灾害为主。总体来看,全国灾情与2009-2016年同期均值相比偏轻,主要呈现暴雨洪涝集中发生且灾情严重、地质灾害造成人员伤亡情况严重、全国风雹灾害点多面广的特点。

  截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。

  针对各地灾情,民政部积极商财政部,共下拨中央财政自然灾害生活补助资金11.93亿元。根据灾区需求,组织调拨10批次共1.8万顶帐篷、9万床(件)衣被、6.4万张折叠床、2.5万条睡袋等中央救灾物资,支持各地做好受灾群众基本生活保障工作。

  去年因灾倒损民房恢复重建竣工率93.2%

  发布会上,民政部还通报了2016年因灾倒损民房恢复重建工作进展情况。目前,2016年全国因灾(包括洪涝和地质灾害、台风、风雹、地震等各类自然灾害)倒损民房需重建的共14.2万户,已竣工13.2万户,竣工率为93.2%;需修缮的共46.1万户,已竣工45.3万户,竣工率为98.1%。29个有重建、修缮任务的省份中,内蒙古、辽宁等19个省份已全部完工(其中,2016年遭受严重洪涝灾害的安徽、江西、湖北、湖南等省份已全面完成房屋重建和修缮任务);河北、吉林、四川、贵州、云南、甘肃等6个省份重建和修缮竣工率均已达90%以上。

  “民房重建是受灾群众最大的期盼,某种程度上也是受灾群众最需要得到政府和社会帮扶的。”庞陈敏表示,“我们今年的目标是将倒损民房在一年内恢复重建,这是受灾群众对我们最大的期盼,我们要把这个民生工程、民心工程落实好。”

  南涝北涝并举 东北地区受灾群众吃穿住有保障

  针对东北地区的灾情,庞陈敏补充到,“以前南涝北旱,近些年灾情发生重大变化,南涝北涝并举。”此前黑龙江、吉林两省都有比较强的降雨过程,造成损失较大。据悉,强降雨造成吉林市等7个市175万人受灾、50万余人转移安置,约3800余间房屋倒塌,近3万间房屋严重损坏,6.7万间房屋一般损坏,农作物也受很大影响,直接经济损失300多亿元,确实是近些年北方地区少见的。黑龙江虽然降雨量大,但是房屋和人员转移的多、转移的好、转移的早,洪水也没有造成特别大的冲击力,未造成重大灾情。

  针对严重灾情,民政部按照国家自然灾害救助应急预案,第一时间对吉林的洪涝灾害启动了应急响应。民政部向吉林灾区组织调拨5千顶帐篷、5万床棉被、2万张折叠床、2万个睡袋等中央救灾物资,目前受灾群众临时的吃、穿、住是有保障的。7月20日民政部会同财政部向吉林省安排了2亿元的中央救灾资金,统筹用于受灾群众的生活救助。

 

 

相关链接:

上半年云南因自然灾害死亡失踪13人 直接经济损失超24亿元
中巴研讨自然灾害风险与减灾国际合作
2016年中国各类自然灾害共造成近1.9亿人次受灾
去年自然灾害致全国1.9亿人次受灾 经济损失五千亿
海南下达2016年中央财政自然灾害生活补助资金4900万元

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:韩家慧 实习生叶晨豪] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198