· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

注册接单却未签协议 网约车司机与平台到底啥关系

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-07-27 11:19

  7月22日,周六,北京阴天。记者见到李伟时,他正带着6岁多的女儿在北海公园看荷花。

  李伟今年30多岁,家住北京市朝阳区,2016年上半年成了一名“全职”网约车司机,“给自己干”。

  此前,他一直在公司工作,但生性好动,一直不喜欢朝九晚五的时间限制。2015年下半年,当时他还在一家公司上班,经常收到朋友邀请他注册网约车司机信息。一开始,他也没在意,但朋友聚会免不了谈起网约车,说现在各个平台怎么烧钱,几块钱就能打一次车,跑一单顺路就能把一天油钱挣回来。

  出于好奇,一个周末的傍晚,李伟在一家平台进行身份认证,通过审核后,成了一名“拉活”司机。

  李伟记得,他接的第一个订单显示,客人路程只有两公里,上车地点距离他却有3公里多。接到订单后,他正准备启动车,电话就打了过来。客人是一位女士,说自己在一家大型超市门口,让他尽快赶到。

  “你知道北京的路况,我就往上车地点开,刚走了几分钟,电话又来了,说‘你怎么还没到’?我说路上有点堵车。她说‘你快点’,然后就挂了电话。”李伟回忆。

  大约10分钟后,李伟才赶到上车地点,女士一边上车,一边抱怨。两公里的车程一会儿就到,车费加奖励13元。当天,李伟跑了3个小时,接了5单,到账金额100多元。

  经过一段时间的观察,李伟觉得,开网约车挺适合自己,时间比较自由,挣多挣少也比较自由。2016年上半年,他干脆辞掉工作,成了一名全职网约车司机。

  早上起来,他先把女儿送到幼儿园,如果有其他事情需要办理,就先办事。如果没事,就登录平台等着派单,“我一般不抢单,有单就跑,没单就歇着”。下午四五点钟,他下线然后接女儿放学回家。晚上没事的时候,他再登录平台接几单。

  李伟一般周一到周五开网约车,周六带女儿出去玩,周日休息。说到收入,李伟的脸色显露一丝尴尬,“没啥收入,每月刨除油钱啥的,不剩什么了,好在我们家也没啥压力”。

  现在再和朋友聚会,李伟常常遇到一个问题,“你现在在干啥”?他也不知道怎么回答,说没有工作吧,工作日也是天天上路接单挣钱;说有工作吧,他又不是网约车平台的员工,只是在平台注册,接受平台派单接送客人而已,没有与平台签任何协议。

  “我也不知道我现在是什么身份,算不算有工作。”李伟告诉《法制日报》记者,他的社保自从转到街道后,都是自己缴费。

  同样的问题,在滴滴注册网约车司机的陈先生也遇到过。他来自西部省份,目前在北京市通州区租房居住。

  陈先生开着一辆北京牌照的汽车,目前已经接了几千单,对北京许多地方如数家珍,还知道许多捷径。他也是全职网约车司机,每月到账六七千元。

  对于自己的身份,陈先生表示,他虽然在滴滴注册了身份信息,但并不属于滴滴的员工,也没有签合同或协议,不知道自己跟滴滴平台是什么关系。

  记者向9位滴滴平台的司机咨询,其中有5人表示是全职开网约车,有4人是兼职。

  滴滴平台的司机于先生在一家公司上班,他告诉记者,自己就是顺路捎俩乘客,争取把油钱抹平了。当被问及这种兼职与去其他公司兼职是否有区别时,于先生说,“没什么区别吧”。

 

 

相关链接:

网约工“身份困境”:是公司员工还是业务伙伴?
探访济南网约车女“单王”:两年接9000余单
南宁首批网约车驾驶员证出炉
海口网约车真的来了!我们需要注意啥?

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 法制日报] [作者:] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198