21世纪经济研究院通过分析外卖、生鲜宅配、网约车、冷饮、制冷设备、避暑游等消费方面的数据发现,城市居民的衣食住行都受到了高温的影响,尤其是今年“史上最热”的上海,在这些温度敏感型消费中居全国首列。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新晋火炉上海成高温消费“大户”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-30 23:08

  21世纪经济研究院通过分析外卖、生鲜宅配、网约车、冷饮、制冷设备、避暑游等消费方面的数据发现,城市居民的衣食住行都受到了高温的影响,尤其是今年“史上最热”的上海,在这些温度敏感型消费中居全国首列。

  各平台数据显示,外卖、宅配、网约车等平台订单猛增,已成为都市新宠,饮料、空调、面部防晒等防暑防晒产品的销量也增长明显。

外卖、宅配、网约车成火炉“三宝”

  国家气候中心综合分析我国主要城市的炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素,得出近31年夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。 其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被冠为“新四大火炉”。武汉、南京等传统火炉城市虽然还在名单里,但是排名已经退出“四强”。今年夏季以来,往年的非火炉城市上海的气温打破145年气象史高温极值纪录,成为新晋“火炉”。

  外卖平台饿了么、生鲜电商本来生活以及滴滴出行平台提供的数据都显示,上述火炉城市的外卖、宅配以及网约车等衣食住行方面的服务需求在7月出现猛增,尤其上海在外卖和宅配方面都拔得头筹。

  都市白领一族号称“命是空调救的”,实际上工作繁忙以及依赖冷气环境的都市人,也是这些新消费形态的大力拥趸者,可以说“命也是快递小哥救的”。

  饿了么大数据显示,6月以来,全国午间外卖(11点-13点)前十的城市订单量都有不少的增长,订单量前三强城市为上海、北京、杭州。其中,上海6月午间外卖订单量环比增长6.9%,福州6月增长17.7%。

  生鲜电商的宅配业务也在7月的高温天爆发,本来生活数据显示,针对家庭买菜用户推出的宅配套餐订单从5月就开始明显增长,从5月到7月,订单月增长率从40.43%飞涨到116.9%。其中上海的宅配订单增长率和增长量都排首位,北京、南京分别排第二、第三。

  另外,高温也增加了网约车的呼叫需求。滴滴出行的数据显示,北京高温天(7月11日-7月13日)每小时出行量均比平常日明显要高。上海7月至今有打车需求的人数,与6月份同比增长了13%。

  相比网约车的火热,共享单车则在高温天受到了冷落。艾瑞咨询数据显示,相比5月,6月共享单车单个用户日均使用次数除ofo上涨超5%以上,其它均呈现不同程度的下跌。

新晋火炉上海成高温消费“大户”

  除了服务业,高温天里饮料、冰淇淋、空调、电风扇、冷风扇、面部防晒等产品的需求也猛增。

  京东大数据显示,2017年火炉城市这六种品类整体销量的排名为上海、重庆、武汉、西安、杭州、南京、长沙、合肥、福州、南昌,其中上海在销售额上也排首位。除个别城市外,多数城市的整体销量增幅100%。

  尤其突出的是今年的新晋“火炉”城市上海,在各类榜单中均排首位,除去其作为一线城市及电商布局重点、消费水平较高的因素,上海今年的高温影响颇大。

  今年7月以来,上海的高温来势汹汹。7月21日,上海以40.9摄氏度的日最高温打破145年气象史高温极值纪录。至24日,上海今夏高温日已达18天,其中37摄氏度以上的酷暑日多达12天。

  京东平台六大类数据中,面部防晒用品的销量增速最快,多数城市增幅在200%以上,个别城市超过300%,长沙市的这一指标甚至达到了514%。

  另外,尽管冰淇淋的销量数据仅有西安和重庆两座城市,但它们的增速非常惊人,西安市最近一个月的冰淇淋销量增速同比达到529%,销售额增速达到1102%。

  据悉,上海最大的冷饮生产企业目前已经增开了生产线,流水线 20 小时开动,加班加点生产棒冰和冰砖。眼下日均供应量已经达到 120 吨,比淡季基本要翻一番。

  在全球气候变暖的大背景下,越来越多的中国城市加入到“火炉”行列。气象资料显示,中国自1951年到2010年,全国平均温度上升了1.38度,极端高温事件和高温日数范围扩大、频次增加。

  “烧烤模式”之下,除了传统必需的空调、电扇、冷饮、防晒霜等防暑产品外,“火炉”城市更是引爆了网络叫外卖、生鲜电商以及网约车等新消费方式。

  21世纪经济研究院认为,“火炉”经济的趋势也显示了商机所在,各类电商平台都“倾巢出动”掘金新经济。而对于零售百货等实体商家而言,如何拓展经营思路、创新服务,吸引更多不愿意出空调房的“高温癌”人群到商场消费也成为了一项重大课题。

  尤其随着经济发展和人们生活水平的提高,高温消费逐渐升级,人们消费也呈现出更多元化的趋势。据悉,很多企业确定生产营销计划时,都把气象指数作为重要依据。 对各地政府和市场而言,如何结合温度特征应对这种新消费,也是一项值得研究的工作。

 

相关链接:

“中国第一火炉”气温直冲40度 高温催生避暑经济
专家称火炉城市会越来越多 减缓气候变暖是关键
武汉因环境改善退出“火炉”四强? 媒体表示质疑
中国夏季“火炉”榜重新发榜 武汉退出三大之列

 

相关链接:
中国夏季“火炉”榜重新发榜 武汉退出三大之列
武汉因环境改善退出“火炉”四强? 媒体表示质疑
专家称火炉城市会越来越多 减缓气候变暖是关键
“中国第一火炉”气温直冲40度 高温催生避暑经济
[来源:新华网] [作者:闫枫、窦明] [编辑:冯韦倩]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心