“从现在开始,请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”这是上海小学一年级《暑假生活》的一项作业,看上去是否简单又有趣?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

上海一小学暑假作业难倒天文专家 观月题存科学漏洞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-31 19:13

  “从现在开始,请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”这是上海小学一年级《暑假生活》的一项作业,看上去是否简单又有趣?

  然而,这道题目却把上海市天文学会秘书长、中科院上海天文台科学传播工作室高级主管汤海明难住了。原来,根据天文规律,月球每天升起的时间都会比前一天推迟50分钟左右,也就是说,每个月约一半时间,月亮要到在第二天凌晨甚至一早才升起,又在白天悄悄落下。孩子无法按照题目要求,在7点至9点找到月亮的踪影。

  “要培养孩子的科学精神,还需出题者在每一个细节上都严谨细致。”汤海明呼吁。

  月亮也会白天升起

  翻开《暑假生活》,记者看到,题目中补充说明,“如果那天下雨或者多云看不到月亮,可以先空着那一天不画。28天后,请你猜一猜,如果空着不画的那几天都能看到月亮,月亮可能是什么形状?把你猜测到的月亮形状补画上去,并在下面做一个记号。”

  汤海明提醒,这样的表述很容易造成误导。如果孩子认为无法看见月亮,只是因为下雨或者多云等天气原因,那就错了。事实上,每个月有段时间,从晚上7时到9时,在地球上任何角落都无法看见月球。由于月亮每天升起的时间都推迟50分钟左右,以今年7月的上海为例,从7月12日开始,月亮升起的时间都要在21时以后,其中,7月12日的月出时间为21时04分,月落时间为第二天7时32分;7月13日月出时间为21时42分,月落时间为第二天8时28分;7月14日月出时间为22时19分,月落时间为第二天9时26分……以此类推,直至7月23日,月出和月落时间分别为上午4时36分和18时43分,人们才能在大气能见度高的情况下,瞥见即将和太阳同时“回家”的月亮。

  科学作业莫留漏洞

  “如果孩子真的要根据自己的观察去完成月相图,恐怕只能熬夜不睡觉了。”汤海明笑着说道。他坦言,借助搜索引擎或者自然课本,“猜”出月相变化图并不难。但科学探究重要的不在于结果而是过程,从而引导孩子掌握实事求是、探明真相的方法。科学作业本身存在科学常识漏洞,难免让人遗憾。他建议,这份作业不妨加一小题,就会变得很有意思。“当你没有在晚上7时到9时的天空中看到月亮,想一想是究竟什么原因?”如此一来,也能让孩子定时定点仰望星空,做好记录和观测,而不是凭空想象。

  汤海明说,这种常识漏洞一不留神,可能就会在文学作品乃至课文中出现。在日常科普活动中,经常有孩子最关心“天空中最亮的那颗北极星”在哪。这让科普工作者们哭笑不得——放眼星空,北极星的亮度只有二等,远比不上在上海夜空时常用肉眼就能轻松看到的织女星、牛郎星等。在帮儿子复习功课时,汤海明发现,在沪教版小学一年级下册课本中有一篇描述我国古代伟大的天文学家张衡童年故事的课文《数星星的孩子》,课文中写到“离它们(北斗星)不远,有颗最亮的星,叫北极星。”

  “文学作品中为了体现主题,进行适度的强调或夸张无可厚非,但是编者不妨在注释中标明科学的真相,避免误读。”汤海明说。

 

 

相关链接:

活捉昆虫300只!杭州这所大学暑假作业有点意思
衡水一学校因校舍不足 拟取消暑假让学生交替上课
奥数热“高烧”不退 暑假成孩子“第三学期”
月薪三万撑不起孩子暑假:不过是教育炫富、盲目攀比
别让培训班成为孩子暑假的负担

 

 

相关链接:
活捉昆虫300只!杭州这所大学暑假作业有点意思
别让培训班成为孩子暑假的负担
月薪三万撑不起孩子暑假:不过是教育炫富、盲目攀比
奥数热“高烧”不退 暑假成孩子“第三学期”
衡水一学校因校舍不足 拟取消暑假让学生交替上课
[来源:新民晚报] [作者:陆梓华] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心