· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口美舍河二期治理推进 清淤泥种红树增通道建场所

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-10 08:27

  原标题:清淤泥种红树 增通道建场所

  美舍河二期白龙南至和邦桥段整治快速推进

  海口网9月10日消息(记者龙易强)9日上午,在白龙桥至和邦路段,几十位工人正在紧锣密鼓地施工中,美舍河中一个重达几十吨的浮船正载着挖土机在河里不停地捞出河底淤泥和河沙,这些淤泥将被就近利用,用来种植红树。

  利用浮船清淤  

  老百姓纷纷点赞

  “挖土机怎么在船上?”在和邦路上,不少市民经过和邦桥时,驻足观望,探望究竟。

  “这是在清理河底的淤泥。”北京东方园林环境股份有限公司总项目负责人黎钟喜介绍道,昨天刚来几十吨重的浮船用于载着挖土机在美舍河里清淤,截至目前大概已经清理出来了2000多立方米淤泥。“我们把淤泥集中在一起,回填在围堰里种植红树,就近利用。”黎钟喜告诉记者,两岸距离河道两米的地方都已经打上了木桩,做成了围堰,铺上了土工布,因为土工布具有比较好的密封性,把淤泥放在里面可以防止泥土流失。“红树林本身就是生长在滩涂里,根系发达,不仅可以用来稳固淤泥,还能净化河道,对河道水体治理能起到很大作用。

  当天,路过的市民王大爷告诉记者,自己就住在海府路,随着美舍河治理不断推进自己也感受到了它一天天的变化,特别是这种既清理了淤泥,又就近利用种植红树,真正做到了水体治理和效益成本协调统一,觉得很不错。

  增添无障碍通道

  建多处活动场所

  “白龙桥至和邦桥段的水体治理是美舍河二期2段,从今年7月初开工。”东方园林公司现场施工负责人宋文举告诉记者,此段两侧正在加紧建设两侧栈道、骑行道和种植绿化。

  据了解,之前和邦路和邦桥附近是没有进入美舍河边的入口,此次水体治理在和邦桥两侧都打造了无障碍通道,行人和骑行者可以通过一个长长的斜坡进入河边。“我们在左侧打造了一个200多平方米的林荫广场,右侧除了台地广场外,还有几处小型的休闲活动点,河道两旁还会增添适量的座凳,为周边居民打造一个良好的亲水空间,也让大家早晚锻炼有个好去处。”宋文举介绍道,两旁的绿化带最宽处可达6米,不仅景色优美,绿化带里会有一些植草沟,雨天时能储存水解决路面排水问题。

  在两个多月的施工中,宋文举坦言也遇到了一些困难,如右岸栈道有一段挖基础石的时候河水渗透进来,导致施工难度非常大,为了保质保量完成工期,他们派上了抽水泵和挖掘机,利用抽水泵不停抽水,为工人建造好栈道争取了时间。

 

相关链接:

一男子海口美舍河捞鱼被教育批评 市民呼吁爱护环境
海口美舍河国兴段发现一具腐烂女尸 死因正在调查中
海口美舍河二期工程长堤路至东风桥段水中浮岛开建
海口龙华区专题研究“美舍河国家湿地公园”沙坡水库区域规划建设

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:龙易强] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198