· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口试点“湾长制” 将建立海口湾国家级海洋公园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-14 11:38

  10月13日,记者从海口市“湾长制”交流座谈会了解到,海口成为全国首批“湾长制”试点城市,海南省海口市“湾长制”试点工作方案(2017~2019年)确定了8项主要任务。

  据了解,8项主要任务为:构建空间资源规划体系,优化海洋产业布局;加强海湾环境污染防治,改善海洋环境质量;维护生态功能保障基线,提升生态服务功能;推进“美丽海湾”建设,打造绿色生活空间;建设海洋环境监测网络,完善生态环境管理;加强海洋灾害应急预警,提升灾害风险防控;建立生态补偿管理制度,形成约束激励机制;构建联合巡查执法体系,打造综合执法合力。

  完善海湾空间资源 利用规划体系严格控制新增围填海

  科学规划空间布局,优化空间资源配置,建立以空间治理和空间结构优化为主要内容的空间规划“一张图”,推进水利、环保、农业、林业、交通、旅游等涉海相关空间规划与海洋空间规划的协调一致,落实“多规合一”。编制《海口市海岸带保护与利用规划》和《海口市海洋产业发展规划》,修编《海口市海洋功能区划》,完善海湾空间资源利用规划体系,划分生产空间、生活空间和生态空间,明确开发边界和保护边界。

  严格控制新增围填海,确保围填海总量指标不突破,深入开展区域用海项目后评估工作。加快转变经济发展方式,深入落实供给侧结构性改革任务,关停并转高污染、高耗能、高排放企业,发展创新驱动、绿色生态产业。

  确保近岸海水水质第一类、第二类水体比例不低于95%

  严格管控陆源入海污染。开展海口湾、澄迈湾和铺前湾入海污染源排查,提出非法和设置不合理入海排污口(河)清单并实施治理;完成城市污水管网排查修复,落实雨污分流改造;新建污水处理厂7座,增加分散式污水处理设施,实现80%中水回用;制定《海口市海洋主要污染物总量控制预警管理办法》、《海口市海洋污染物联防联控制度》,削减五源河、丘海大道泄洪沟和龙昆沟的入海排放量;加强陆源污染物入海口断面监测。

  严格防控海上污染。控制海水养殖污染,加强养殖废水处理;控制船舶排污,严格管理游轮、货船、渔船,确保近岸海水水质第一类、第二类水体比例达到不低于95%。严守环境质量底线。

  严格保护自然岸线资源 建立海口湾国家级海洋公园

  加强生态红线区常态化监测与管控,确保海洋生态红线区划得定、守得住。严格保护自然岸线资源,确保自然岸线保有率不低于60%。加强海口市红树林和滨海湿地保护,保护和修复浅海湿地、红树林、滩涂、河口等生态系统,开展以自然恢复为主、人工修复为辅的“南红北柳”整治修复工程,保护率不低于41%,提升生态服务功能。

  制定《海口市蓝色碳汇制度》。开展海湾资源环境承载力监测、评估和预警,确定临界超载区和超载区预警等级,采取区域限批等限制性措施。加大海洋保护区选划力度,提升保护区综合管护能力,建立海口湾国家级海洋公园,确保海洋保护区面积不少于管辖海域面积的5%。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:高鹏] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198