· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

两岁女童咳嗽不止 竟然是一个月前误吞游戏币

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-22 23:20

  医护人员提醒:2-6岁孩子,处于口腔敏感期,家长一定要把家中的小物件放在孩子拿不到的地方

  直径2.5厘米的游戏币,卡在食管。

  “医生,你快看看我家孩子,都咳嗽喘息两天了,而最近一个多月呼吸总是不顺畅,一点儿好转也没有啊!”10月19日上午11点,一名来自潞城市的两岁女童在父母的带领下到长治市妇幼保健院紧急就诊。经检查,该患儿是因游戏币卡在食管已月余,导致其呼吸困难。随后,长治市妇幼保健院各科室医务人员紧急会诊,齐心协力,于当日下午为孩子成功进行了手术,使女童转危为安。

  当日,女童来到医院后,医生看其咳嗽不止,初步诊断应该是气管异物造成的。医院连忙安排做CT精确诊断,发现原来是食管异物,一枚2.5厘米直径的金属硬物卡在了食管,因为压迫到了旁边的气管,这才造成了孩子咳嗽。家长回忆,一个月前,他们曾带孩子到游戏厅玩,应该是当时没注意,孩子误吞了游戏币。

  两岁儿童的食管直径只有1.5厘米,金属硬物直径却有2.5厘米。异物留置食管时间一长,与食管的黏连情况可能比较严重,甚至可能会长在食管处,造成堵塞。如果要强行拿掉异物,可能会造成大出血和破裂的风险,这种黏连情况也会使止血困难。而且,女童是RH阴性血(熊猫血),供血稀少,加上儿童年龄较小,异物大等等,各种困难摆在该院医护人员的面前。面对女童危急的病情,医护人员立即上报了院方,请求全院会诊。

  长治市妇幼保健院副院长刘忠理得知情况后,高度重视,第一时间要求医务科协调各科室主任立刻组织开展术前大讨论。麻醉科、手术室、小儿外科、放射科、化验室、儿内科、胃镜室齐上阵,经过一个多小时的讨论,终于对手术方案进行了确定,对于手术可能出现的各种风险进行了评估,并做好了应急预案。

  麻醉科要做好麻醉工作,血站要确保RH阴性血的供血,放射科要及时确定金属异物的性质,手术过程一旦发生穿孔,要立即转儿外科进行手术……有了这么多科室保驾护航,主治医生郝旭东携同麻醉科医生及内镜室护士于下午5点10分进入了手术室。5点20分,无痛胃镜食管异物取出术开始,而手术室外孩子父母在焦急地等待着。30分钟后,手术终于结束了,郝旭东医生从女童食管顺利取出了这枚游戏币,医护人员悬着的一颗心终于放了下来。“我是一名儿科医生,面对每一位患儿,我都会尽全力抢救,看到他们平安无事后,我感觉所付出的一切辛苦都值了!当然,每一次手术的成功也都是我们医院各科室医护人员通力合作的结果。”主治医生郝旭东说道。

  近年来,长治市妇幼保健院已接诊了多名吞硬币、药片、纽扣、牙签、电池等小物品的患者,其中大部分是2-6岁患儿。而这个年龄段的孩子处于口腔敏感期,什么东西都喜欢通过用嘴巴来感受,这就容易造成儿童不小心吞咽异物的情况。医护人员在此提醒广大家长,如果家中有这个年龄段的孩子,一定要把家中的小物件放在儿童拿不到的地方,一旦发生这种情况,一定要早送医院,避免意外发生。(记者 张文举 通讯员 狄媚婷)

 

 

相关链接:

秋季始自一声咳  别把咳嗽当小病
海口警方摧毁一横跨五省贩毒网络 缴获“咳嗽水”超两吨
秋季咳嗽原因有三 哪些咳嗽需要看医生
胆肥!海口一男子把毒品伪装成“咳嗽水”贩卖 获刑一年

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 山西晚报] [作者:张文举 狄媚婷] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198