· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

好消息!海口设废旧家具处理场 环卫部门上门清运

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-23 13:16

  旧家具没人愿意收,随意丢又要被罚

  “断舍离”不难,难的是该扔哪

  海口这个地方是废弃家具“好归宿”,可由物业统一收集,环卫部门上门清运

  环卫人员上门清运废旧家具

  随着生活水平的不断提高,人们对生活质量的追求也不断提升,住宅和家具的更新换代在所难免。然而,装修、搬迁等过程中,大件旧家具如何处理成为棘手难题。旧货市场不要,废品站不收,当垃圾又不知该丢到哪里。记者采访了解到,部分小区物业提供有偿清运,但收费和清运流程缺乏明确的标准,让不少业主无所适从。对此,海口市环卫局有关负责人表示,废旧家具等属于体积大、不易压缩的大件垃圾,在清运、处理上需要与一般的生活垃圾分开。为进一步规范海口市废弃家具处理工作,市环卫局在海榆中线8公里处东侧新设立了海口市废弃家具处理场,本月9日已正式投入试运行,免费接收废弃家具进场处理。市民家中有废旧家具,可自行或联系辖区环卫部门,清运至该场处理。记者林文星 文/图

  市民:回收价值低,废旧家具没人愿意收

  “家里重新装修买了新家具,原来的破沙发、衣柜、床垫没人要,也不知道该丢哪里,只能先搁在家里,挺碍事的。”家住海口红城湖路某小区的李女士反映,她原本想把这些旧家具当做废品卖了,但打了多家废品站的电话,都没人愿意来收,想扔在小区垃圾点,物业又不允许,让她自行处理,“这些无处安放的旧家具,已经在家里的角落堆放了一个多星期,至今也不知该怎么处理。”

  记者走访了海口部分废品回收站发现,旧电视、旧冰箱等家电有不少,但木制家具却很少见。“金属电器类的,无论是拆解回收,还是翻新卖二手货,都有一定的市场,但床垫、衣柜这些东西,拆了没什么价值,太旧了又卖不了二手。”一位专门从事旧货回收的老板介绍,现在人们生活水平提高了,旧家具在二手市场几乎无人问津,因此他们也不太愿意上门回收旧家具。

  部分小区物业提供有偿清运,可收费不便宜

  采访过程中记者了解到,目前海口部分小区物业提供有偿清运废旧家具的服务,但由于家具大小、重量不一,很难确定统一的收费标准。

  据凤翔东路的佳园·天上人间小区物业工作人员介绍,物业可协助联系车辆清运废旧家具,但要收一定的费用,“一个床垫80元左右,沙发、衣柜这些要看大小。物业联系的正规车辆价格较贵,业主也可自行联系车辆,协商好清运费用即可。”

  部分新小区在装修过程中,也会产生废弃门窗等大物件。秀英区锦地翰城二期物业人员介绍,这类废弃家具纳入装修垃圾中,统一由物业协调车辆清运,费用则计入业主装修前所缴纳的垃圾清运费中,按面积收费,不再视重量、大小另行收取。

  海口设废旧家具处理场,环卫部门上门清运

  根据《海口市城市生活垃圾处理办法》,重量超过5公斤或者体积超过0.2立方米、长度超过1米的旧家具、办公用具、废旧电器及包装箱、箩筐等大件废弃物,应按环境卫生管理部门规定的时间,投放在指定的收集场所,不得随意投放。但是,不少市民将废旧家具随意丢弃小区角落,或是荒地路边,给环卫工作带来不小的压力。

  “废旧家具体积都比较大,没法跟生活垃圾一起装到环卫车上,而且不能填埋、不能压缩,处理起来比较麻烦。”秀英区玉禾田环卫公司清运队负责人告诉记者,此前发现居民丢弃的废旧家具时,都是由突击队员分拣清运,“原先的废旧家具处理场因容纳量有限等原因,于去年停止接收,处理这些大件垃圾就更成了难题。”

  海口市环卫局有关负责人表示,废旧家具等属于体积大、不易压缩的大件垃圾,需要与一般的生活垃圾分开处置。此前由于处理场地有限,清运起来存在困难,由此产生了不少家具乱丢乱弃引起的影响市容整洁问题。

  近期,这一问题得到了解决。市环卫局在海榆中线8公里处东侧新设立了海口市废弃家具处理场,本月9日起正式投入试运行,免费接收废弃家具进场处理。该负责人表示,市民家中有废旧家具,可交由物业统一存放,环卫部门上门清运。

 

相关链接:

三亚销毁1枚废旧炮弹和4枚炸弹弹头
废旧报纸又“值钱”了 今年涨价幅度超三成
泰国“机器人之家”:废旧零件的新生
@海口市民,废旧纸箱报纸别丢 收购价上涨至0.5元一斤

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南特区报] [作者:林文星] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198