海口市委、市政府把生态建设作为当前海口可持续发展的首要任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等生态文明建设理念,开展城市修补、生态修复,湿地资源不仅得到保护,且面积逐渐扩大、生物多样性更加丰富。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

相看两不厌 就在海口西海岸

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-08 10:56

海口良好的生态环境引来众多鸟类栖息。徐伟/图

  海口市委、市政府把生态建设作为当前海口可持续发展的首要任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等生态文明建设理念,开展城市修补、生态修复,湿地资源不仅得到保护,且面积逐渐扩大、生物多样性更加丰富。时值立冬,海口西海岸、东寨港等地的良好生态环境吸引了成千上万的水鸟来栖息。

  一直以来,海口重视和保护湿地资源。其中,东寨港是迄今为止我国红树林自然保护区中连片面积最大、树种最多、林分保育最好、生物多样性最丰富的自然保护区,是鱼虾蚌集居繁衍、候鸟栖息越冬的好地方,每年有几百万只水鸟在此停歇生活,构成了包括红树林、海洋、鱼虾、鸟类和人类等为核心要素的生态完整性。除了东寨港,目前海口有湿地面积29093.09公顷;有湿地脊椎动物514种,国家Ⅱ级重点保护动物红原鸡、褐翅鸦鹃、小鸦鹃等6种;有湿地维管束植物439种,国家Ⅱ级重点保护植物水菜花、水蕨和野生稻等3种,以及濒危植物水角。

  据介绍,为进一步加大湿地保护修复推进力度,海口制定实施了《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复工作行动计划(2017-2019年)》,在全国市级城市率先编制湿地保护修复总体规划,颁布实施《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》和《关于加强湿地保护管理的决定》。市林业局相关负责人表示,海口申报国际湿地城市认证目前进入关键阶段,五源河国家湿地公园和美舍河国家湿地公园正在施工建设,响水河、三江红树林、潭丰洋、三十六曲溪、铁炉溪等5个省级湿地公园正落实规划设计,“2020年,全市湿地面积将不低于43.6万亩,湿地保护率不低于50%;到2025年,海口市湿地面积将增加4.24万亩,湿地保护率提高到60%以上。”

相关链接:
河北邯郸:废弃矿山变身生态公园
海口桂林洋国家热带农业公园一期春节前开园
首个国家公园试点满一年 园区所涉4县大部门制改革
上海世纪公园2万平米“红叶地肤”入最佳观赏期
[来源:海口网] [作者:罗津 徐伟] [编辑:(见习)刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心