旧州镇池连村委会一个规模化养猪场,图斑编号为HK0046,占地约3亩,建筑面积1620平方米,因属于海南岛水源保护与水源涵养二类红线区,未取得相关审批手续,已于8月21日拆除。如今,在这里种上的牧草,长势喜人,一片绿茵。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口清除违法图斑 推动城市绿色发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-14 10:58

  原标题:海口清除违法图斑 推动城市绿色发展

  海口网11月14日消息(记者史发梅 通讯员梁就成)旧州镇池连村委会一个规模化养猪场,图斑编号为HK0046,占地约3亩,建筑面积1620平方米,因属于海南岛水源保护与水源涵养二类红线区,未取得相关审批手续,已于8月21日拆除。如今,在这里种上的牧草,长势喜人,一片绿茵。

  据了解,海口生态保护红线区内目前共有513个疑似图斑,经核查其中有377个图斑需要整改。自今年7月底以来,全市已整改完毕200多个。“图斑的整改,能不断恢复生态保护功能,逐步解决历史遗留问题,保障海口生态安全和生态环境质量。”市规划局副局长吴涵表示。

  查 实地踏勘疑似图斑情况

  “图斑整改是海口生态保护红线区专项督查的重点工作之一。”市规划局规划编制审查办公室发展研究科科长李之基说,海口生态保护红线区专项督查自7月22日全面启动。

  启动后的第一项工作就是核实疑似图斑。李之基介绍,海口共有513个疑似图斑,其中自然保护区疑似图斑47个、饮用水水源保护区疑似图斑113个、其他近岸海域生态保护红线区疑似图斑14个、其他陆域生态保护红线区疑似图斑339个。

  在对每一个疑似图斑进行实地踏勘、拍照取证、核实疑似图斑审批情况后,海口对377个图斑的违法违规进行梳理和认定,并提出具体整改措施;对没有违法违规的136个疑似图斑进行了剔除。

  改 依法整改图斑修复生态

  核查疑似图斑情况后,紧接着就是重要且困难的整改工作。“分类整改是图斑的整改措施。”李之基介绍说。

  “疑似图斑分为六类,每类有不同的整改措施。”李之基说,如畜禽养殖图斑的整改措施有:在饮用水源保护区范围内图斑内容坚决予以关闭;属于海南岛水源保护与水源涵养一类红线区的图斑内容限期搬离、退出红线范围;属于海南岛水源保护与水源涵养二类红线区图斑内容,属于省市重点项目、扶贫项目、周边没有缓解敏感点,给予预保留,停产完善相关手续,不能完善手续的退出生态红线。

  审 规范审批严守生态红线

  “图斑的核查和整改给我们的工作敲响了警钟。”李之基说,以后将通过规范生态红线范围内项目的审批、对生态保护红线立桩挂牌来严守生态红线。

  李之基解释说,规范生态红线范围内项目的审批,就是严格按照《海南省生态保护红线管理规定》《海南省人民政府办公厅关于印发海南省陆域生态保护红线区开发建设管理目录的通知》等文件,来决定是否批准项目。

  “对生态保护红线区立桩挂牌是市规划局严守生态红线的一个设想。”李之基说,市规划局准备在生态红线区域内立桩挂牌,牌上标明生态红线区域的范围、等级、这个范围内能做什么不能做什么。

 

相关链接:

海口龙华区新坡“智慧小镇” 村民脱贫致富好帮手
搭上夜校好平台 海口美兰区培养一批勤劳致富带头人
唱、购、览、尝、乐 欢乐从海口出发
海口美兰机场免税店“双11”销售额破千万元

 

相关链接:
海口美兰机场免税店“双11”销售额破千万元
唱、购、览、尝、乐 欢乐从海口出发
搭上夜校好平台 海口美兰区培养一批勤劳致富带头人
海口龙华区新坡“智慧小镇” 村民脱贫致富好帮手
[来源:海口网] [作者:史发梅] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心