15日上午,秀英区“贯彻十九大、山歌唱给党”火山山歌大赛在区文化馆启动,来自民间的老艺人、现代流行音乐人及学校师生等欢聚一堂,用古老的火山山歌歌唱党的十九大,歌颂美好生活,同时宣传弘扬羊山地区的火山文化品牌,通过山歌记住乡愁,使秀英传统文化得以繁荣发展。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

山歌唱给党 宣讲十九大 海口秀英区火山山歌大赛启动

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-17 09:20

  原标题:山歌唱给党 宣讲十九大 秀英火山山歌大赛启动

  学生现场登台跟着老艺人学习传唱火山山歌。 记者谢大强 摄

  海口网11月17日消息(记者谢大强 通讯员陈创淼 王巨昌)15日上午,秀英区“贯彻十九大、山歌唱给党”火山山歌大赛在区文化馆启动,来自民间的老艺人、现代流行音乐人及学校师生等欢聚一堂,用古老的火山山歌歌唱党的十九大,歌颂美好生活,同时宣传弘扬羊山地区的火山文化品牌,通过山歌记住乡愁,使秀英传统文化得以繁荣发展。

  火山山歌是秀英传统文化的重要组成,更是代代村民的乡愁记忆,在羊山地区流传了几百年。而随着老年歌手的相继离世,大量优秀的山歌也随之而去,如今能传唱山歌的人群已寥寥无几,保护火山山歌的传承迫在眉睫。

  秀英区委常委、宣传部长钟红霞表示,此次大赛旨在挖掘、整理、传承优秀的火山山歌,“用现代化的音像设备记录、用流行的传播方式去传承推广火山山歌,这也是当前我们传承和发展火山山歌最基础的工作和最有效的办法。”

  “今天我把山歌唱,歌唱党的十九大……”来自石山镇美社村的67岁老人王如宣与春藤村妇女符金清共同用火山山歌演唱“中国梦、百姓梦”,歌唱如今的美好幸福生活。王如宣说,这些年村里的环境美了,村民收入也提高了,生活更幸福了。“党的十九大提出的医疗卫生、就业保障、乡村振兴战略等惠民措施,令人备受鼓舞,我就想把内心的感受和激情写出来、唱出来,跟大家一起分享党的恩情。”王如宣说。

  据介绍,此次火山山歌大赛将陆续推出摇滚版火山山歌创作、火山山歌+广场舞、火山歌曲进校园、火山山歌战队赛暨颁奖晚会等活动,给市民带来古老而又新奇的音乐享受和精彩绝伦的文化盛筵。下一步,秀英区将组织高校艺术学院师生走进火山村庄进行山歌采风,接触火山山歌老艺人,学习火山山歌;开展火山山歌走进秀英区中小学校活动,通过山歌老艺人讲述和展演的形式,吸引中小学生关注火山山歌,学习传唱火山山歌。

 

相关链接:

中国共产党为什么能?听听31国专家学者怎么评价十九大
海口:确保完成全年各项任务 以工作成效落实十九大精神
十九大后,习近平首次出访的三个“不寻常”
王勇:深入贯彻落实党的十九大精神 全力打造安全生产治理新格局

 

相关链接:
王勇:深入贯彻落实党的十九大精神 全力打造安全生产治理新格局
十九大后,习近平首次出访的三个“不寻常”
中国共产党为什么能?听听31国专家学者怎么评价十九大
[来源:海口网] [作者:谢大强 陈创淼 王巨昌] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心