· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

中国网:提升网上政务服务须有“用户思维”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-02 17:29

  近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室首次对全国互联网政务服务平台进行检查,随机抽查201个平台。总体上,各地区平台建设加快,但在信息共享、平台功能、服务信息等方面仍有问题。

  随着“互联网+”时代的深刻变革给我们的生活带来了影响,它也给政务服务提出了更高的要求,“线上线下”并驾齐驱的政务服务新模式已经成为了提升政务服务的核心要素,甚至可以说,网上政务服务的不断优化和提升是在更好地满足人民群众日益增长的需求。可是,近年来网上政务服务的发展仍然存在信息共享不足、平台功能欠缺、服务信息不对称等方面的问题,要彻底解决问题,全面提升网上政务服务,各级政府主管部门必须要有“用户思维”。

  什么是“用户思维”呢?就是说在网上政务服务的平台建设中,不能以建设方即政务服务部门的需求来设计功能模块等,而是要以“用户”,也就是不定向的广大的人民群众办事的便捷程度为首要需求来设计各个版块。这就如同时下发展得非常好的各类电商,人们能通过电商平台准确地、快速地找到自己需要的东西,那是因为电商平台设计者的理念是“顾客至上”,设计上也是遵循了购买者的购买需求大小的原理。

  参照电商的成功经验,政务服务部门同样应该具有“用户思维”,把人民群众对于办事事项的需求程度等作为网站设计的首要标准,怎么方便就怎么来,怎么快捷就怎么来,要让办事群众体验到“购物式”的舒适,而不是“门难进式”的苦恼。

  “用户思维”,其实在某种程度上来说,它与“全心全意为人民服务”的理念和宗旨的内涵是不谋而合的,所以,这是必须坚持的。从中央到地方,都在“简政放权”,大力提升政务服务水平,提升人民群众的满意度,这些都不只是一句响亮的“口号”,而都需要各级政府主管部门的倾心付出,真正做到把人民群众装进心里。

  首先,要有全局眼光,在政府服务平台的设计上,不能“单打独斗”,必须要整合相关资源,形成一个服务的共同体,让群众在网上“少跑路”;其次,平台设计要有“用户思维”,通过大量的调研,在平台功能等设计上要遵循广大群众的用网习惯,让群众能够快捷方便地找到自己需要的资讯。

 

 

相关链接:

互联网之光博览会开幕 创新科技产品亮相
第四届世界互联网大会·互联网之光博览会开幕
中国网:互联网经济助力中国梦
第四届世界互联网大会宣传片唯美发布 最美的景,最美的人,静待你到来
迈进开放共享新时代——写在第四届世界互联网大会开幕之际

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国网] [作者:潘洁] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198