· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

国家公祭日,历史痛感中砥砺前行

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-09 09:20

  岁寒之时,国家公祭之日,以国之名,追忆逝者,缅怀英灵。古城南京,穿越历史的沧桑,于千回百转中,体味一场亘古未有的仪式。13日上午,党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  这不是一次国家情愫的发酵,更不是一次历史宿怨的低吟,而是以立法之厚重,以祀与戎之端庄,言说国之大事。

  如果说纪念,是因为那不能忘却的回忆,那么公祭,则是源于那不能抹平的伤痛。历史追溯到77年前的12月13日,从1937年12月13日到1938年1月,日军闯入南京城,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。暴行之残忍,浩劫之悲痛,正如后来在远东国际军事法庭上,法官要求美籍历史学教授贝德士估算大屠杀的人数时,他惶恐地说道:“南京大屠杀涉及的范围如此之广,没有人能够对它进行完整的描述。”

  南京大屠杀,不是一个城池的灭顶之灾,而是一个民族的浩劫,它是中华民族历史幽深处无法忘却的伤痛,没有可以被忽略的历史现场,没有可以被挥洒的另类说辞。于此而言,把家殇、城殇变为国殇,是对深重灾难的深刻牢记,是对民族尊严的坚决捍卫,是对人类和平的立场表达。这样的国家叙事姿态,既是对历史的传承与判断,也是对现实的表达与坚定。

  当然,这不仅仅是一个国家以民族的历史痛点,传达对民族记忆的唤醒,表达对国际秩序的姿态。一如纪念是为了更好地出发,公祭则是为了在历史痛感中砥砺前行。谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。一个因忘记历史而灵魂生病的人,是难以在历史的线性演进中,探幽出成长之路,对一个国家,亦是如此。背负着历史记忆中的痛感,并不是要刺激和培养仇恨,而是要在历史的敬畏中,朝着一个向好的目标,坚定前行。

  历史的痛感是具象而真切的,只因为所背负者都是具体而真实的个体,于此而言,于历史痛感中砥砺前行的主体,正是一个国家的每个公民。而这其实也正是国家公祭日所要流泻出的情绪表达,以国家公祭日的形式奠祭,表明抽象的国家已经拟人化,国家的意志、信念和情感,正与普通人情相融。这也提醒我们每一个人,我们可以超越个体、家庭和小圈子,也可以超越血缘、社交圈与乡土的情感。我们是一个整体,我们是共同在悲痛,避免历史悲剧的重演,是我们共同的责任与义务。

  没有谁可以置身于历史之外,也没有谁可以超脱于历史之上,更没有谁可以被剔除在“我们”中。这个人可以是为那面民间哭墙不断增加名字的历史挖掘者,也可以是拭去纪念碑尘埃的清扫者;这个人可以是为将国家公祭日拉入国家视野的奔走呼号者,也可以是在国家公祭日静思默哀的过路人;这个人可以是为维护慰安妇人权的法律工作者,也可以是纪念馆内讲述历史的志愿者。每一个在历史痛感中,不断凝结和感召民族精神,不断修炼和沉淀公民气质,在推动国家进步、实现民族繁荣的积极贡献者,都是值得赞赏的历史亲历者和洞穿者。(高亚洲)

 

 

相关链接:

国家公祭日当天 南京21条公交线路有调整
南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字
南京大屠杀死难者家祭活动启动 幸存者抚恤力度加大
“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京站举行

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 福建日报] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198