· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

甲午战争120周年:大连举行“旅顺大屠杀”公祭

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-09 09:29

  中新社大连11月20日电 (杨毅)今年是中日甲午战争爆发120周年,也是“旅顺大屠杀”120周年纪念日。大连市20日在旅顺口区举行悼念甲午战争殉难同胞120周年公祭仪式。

  当日上午10时,当地政府官员、驻地部队官兵、中小学生、社会各界人士等共计1000余人高唱国歌,拉开了公祭仪式的序幕。

  “120年前的7月25日,中日甲午战争爆发。同年11月21日,日军攻陷大连旅顺……”公祭仪式上,中共旅顺口区区委书记杨伸向参加公祭仪式的人员介绍当年的历史。

  “旅顺大屠杀”中,日军对手无寸铁的旅顺百姓进行历时4天3夜的血腥屠杀,18300多名无辜群众惨遭杀戮,仅36人得以幸存。

  10时15分许,8名旅顺边防战士抬着4个花篮,缓步迈向万忠墓前献花,全体肃立,向“旅顺大屠杀”殉难同胞默哀。

  公祭仪式现场,殉难同胞后裔宋晓春高呼“勿忘国耻,圆梦中华”。她告诉记者,当年自己的二姥爷就是拿着织布刀来反抗日军,最终惨遭杀害,不幸遇难。

  “120年前是我们家乡的屈辱史,更是国家的屈辱史,我们只有把中国建设得更强大,才不会受到外来的侵略。”宋晓春说。

  参与公祭活动的海军旅顺基地副司令员刘孟涛表示,要牢记历史,警惕历史重演,增强忧患意识。

  10时30分,公祭仪式结束,众人手持白色菊花向万忠墓纪念碑献花,并瞻仰纪念碑,以告慰英灵、祈愿和平。

 

 

 

相关链接:

历史教授:南京大屠杀应列入联合国公祭范围
能川元一:否定南京大屠杀违背日本战后国际承诺
新华社评论员:深切的缅怀 庄严的宣示——评习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上重要讲话
“史料新证——2014年新征文物”在南京公布

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198