· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

文明交通| 海口父子闯红灯被查处 站岗主动劝导他人

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-12 13:03

12月11日,闯红灯违法行为人在站岗执勤。南国都市报记者 王燕珍 摄

  “女士你好,你已经闯红灯了,请遵守我们的交通规则。”11日下午17时许,此时正值下班高峰期,在海口市高登东街和琼州大道十字路口旁边的一条斑马线上,一名交警现场劝导闯红灯的行人。11日,南国都市报联合海口交警支队,针对本报走访的一些存在行人闯红灯的路口进行整治查处。

  11日下午17时许,在海口市高登东街和琼州大道十字路口旁边的一条斑马线上,因为靠近城东菜市场和小学,这里人来人往十分热闹。不少市民正在等红灯,此时一对父子不顾右拐而来的车辆闯红灯,当被现场交警拦住后,这对父子当即一脸困窘的折返回来。

  “我有急事。”当执勤交警告知这对父子因其闯红灯的违法行为需要站岗执勤时,两人开始还有一些抗拒,找理由推拒。交警耐心进行解释后,吴先生同意了,当场戴上小黄帽和文明交通绶带,举起文明小旗子现场执勤。“现在红灯,不能走。”当看到一对夫妻从他身边走过想闯红灯时,没想到吴先生主动进行了劝导。“我们闯红灯的行为的确不对,还很危险,如今体验了一会儿交警执勤的工作,我们以后会时刻记得遵守交通秩序的。”吴先生告诉记者。据统计,在半小时内,大多的行人还是遵守交通规则过斑马线的,交警在该路口及时劝导教育了6位闯红灯的行人。

  交警部门:

  抓拍等多举措整治行人闯红灯

  据海口市交警支队有关部门负责人表示,今年以来,海口正式启动人脸识别系统,主要是利用高科技手段自动抓拍电动自行车和行人闯红灯的交通违法行为,还当场在大屏幕上进行公布。另外,对行人闯红灯的违法行为,民警采取协勤的方式实行违法再教育,如带小黄帽、举小红旗参与岗位执勤等。

  “我们主要是以劝导、教育为主,一旦执勤发现就会及时制止劝导,从而提高市民自觉文明出行的意识。文明交通还是需要每个市民都参与的。”在采访中,琼山大队四中队的执勤民警也透露,其实交警在工作中也发现,行人闯红灯相比以前的确减少很多,对于在无人执勤的路口,在交通高峰期会有交通志愿者现场进行引导,对于行人闯红灯的行为,也起到一定的警示作用。

  市民建议:

  人流量大的路口可由志愿者引导

  司机陈行说,如今通过有关部门的多方整治,相比以前近年来海口市民的文明交通意识有所提高了。不过还有个别市民会抱着侥幸心理闯红灯或是横穿马路。他建议,在一些像菜市场人流量比较大的小路口,可以由交通志愿者现场进行劝导,另外可以发动周边的一些有责任感的市民,参与到其中。

  “大数据时代到来,政府部门和社会应该形成合力对非机动车、行人违法这样的难题进行综合治理。”市民林萌是一所大学的老师,她说,行人闯红灯安全隐患大,对于一些行人闯红灯的行为,可将违法行为信息录入系统,与个人信用挂钩,还是能起到一定的作用。另外如果是有单位的违法行为人,也可以将其违法信息反馈到违法行为人所在单位。

 

 

相关链接:

海口8路口推广使用满屏信号灯 亮红灯时可右拐
出租车司机为抢救昏迷幼童 打双闪闯红灯一路狂飙
热心车主见义勇为连闯红灯 交管部门依规免除处罚
你上榜了吗?海口交警曝光这10辆闯红灯车辆|附表
三亚街头首现会说话“信号灯” 可语音劝阻行人乱闯红灯

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:王燕珍] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198