· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口公厕达“国标” 一年新建公厕131座 手指一点,微信导航

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-13 17:06

  海口是全国首批“厕所革命”先进市,442座公厕遍布大街小巷无论是固定公厕、还是移动公厕,内外兼修,外形美观设施齐全所有公厕全部录入海口城市管家公众号,手指一点,微信导航

  海口公厕达“国标”有面子有里子。

  海口部分公厕的外观和内部设施。

  厕所革命·城市厕所综述篇

  厕所问题不是小事情,如厕关乎海口每一位市民、游客的切身利益,直接反映政府的社会服务管理水平。借着海口“双创”的东风,海口按照“布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、卫生清洁”的公厕服务体系,大力实施“厕所革命”,提升城市的公厕质量。

  目前,海口市公厕已达442座,超过国家规定标准。如今,走在海口城区大街小巷,无论社区固定公厕,还是移动公厕,所有的公厕都进行了升级改造,一座座公厕外形美观,内部设施齐全,如厕体验好,为市民游客提供了便利,获得了群众的广泛赞誉。海口被评为全国首批“厕所革命”先进市。

  1

  “双创”之前

  主城区公厕数量少

  新建公厕选址难

  近日,农民工老李在骑车路过秀英向荣路时突然想解手,正好向荣路路边就安有一座环保移动公厕,他很快便找到公厕解决了三急问题。几年前,走在路上想找个厕所,可没那么容易。因为,以前海口的公厕没这么多。

  据海口市环卫部门提供的资料显示,2015年7月海口市启动“双创”工作时,海口的公厕总数是301座。而按照国家“创卫”要求,城区公厕按每平方公里3-5座的标准,海口市建成区面积共140.59平方公里,应建公厕不少于432座,缺口达131座以上。此外,公厕分布范围不均,老城区公厕相对较多,新城区较少,越是需求量大的地段越是缺公厕,国贸、世贸、金盘、农垦等区域公厕数量少。

  建设公厕,刻不容缓。

  为此,海口主城区2016年计划新建80座固定公厕,其中秀英区21座,龙华区14座,琼山区21座,美兰区24座。在海口主城区选点设置51座成品移动公厕,其中秀英区11座,龙华区14座,琼山区13座,美兰区13座。

  在公厕选址上,广大市民虽然希望如厕方便,却不愿意公厕紧邻自家附近。因此,从公厕开工建设起,有些群众阻扰、拨打政府热线12345投诉,致使公厕建设进展缓慢,甚至部分公厕基础开挖后,又不得不重新选址。

  2

  “双创”期间

  一年新建公厕131座

  手指一点,微信导航

  面对重重困难,海口市环卫局迎难而上,积极协调各区政府及相关部门,通过宣传教育、上门讲解、提高管理质量、加大除臭设施设备、安装喷香等方式,让市民实地参观、查看,得到周边居民的理解和支持。

  海口采用PPP模式,引入社会资本对公厕进行改造,1年间共投入6000多万元,新建80座独立固定公厕,同时升级改造36座旧公厕,使其达到二类以上标准;在用地难以落实、人流密集路段,选址安装移动环保公厕51座。

  目前,海口市公厕总数量已达442座,超过国家规定标准,且基本做到布局合理、设施齐全、导向醒目、标志规范、清洁卫生。同时,部分新建公厕经过专门的景观设计后,使其在整体造型和布局上与周边自然景观相融合,优化了城市环境。

  “我们还与酒店、商铺等经营场所达成盟约,对行人免费开放。”海口市环卫局副局长钟振川说,海口市有效整合社会公厕资源,城市主次干道大部分酒店、宾馆、加油站、肯德基餐厅等24小时营业单位均承诺厕所对外开放,解决海口市商业闹市区公厕不足的问题。

  海口还将所有公厕全部录入在海口城市管家公众号,通过15分钟生活圈可进行查询、投诉和提出建议,极大方便了市民和游客的如厕需求。

  3

  管理机制

  实行第三方打分评价

  发现问题跟踪监管整改

  “公厕很新、很干净,环卫工人也很用心!”12日10日上午,在海口市新埠岛新世界花园附近一所公厕,刚刚方便出来的市民刘先生说,对公厕环境赞赏有加。刘先生说,这座公厕不仅外观简洁漂亮,独具特色,“而且管理非常到位,比家里的厕所还干净!”

  据了解,海口在引进国内先进的PPP企业对公厕进行升级改造的同时,也加强管理服务。另外,海口市环卫部门还实行了第三方打分评价机制。

  钟振川介绍,第三方分别对各区环卫PPP企业负责的公厕管理等环卫作业质量进行检查考核及量化评分,发现问题,及时上报平台分类立案、派发处置,跟踪监管,确保问题及时有效得到处理;并根据数字城管信息系统问题办件数据,对各环卫PPP公司的作业质量进行考评打分,考评结果与支付服务费挂钩,倒逼环卫PPP项目企业不断提高精细化作业水平。

  近日,央视《朝闻天下》和《新闻直播间》都播发了新闻,点赞海口景区和市区公厕同步改造,实行“第三方考核机制”,让如厕感受更舒服。

  目前,海口不仅已超额完成“双创”要求的公厕改造任务,还被评为全国首批“厕所革命”先进市。

 

相关链接:

新公厕亮相海口滨海大道街头 来看看长啥样?
北京西城胡同“厕所革命”:500座公厕已被改造
陵水拆除黎安潟湖边的海上公厕建环保公厕
海口“厕所革命”供便利暖人心 主城区已建442座公厕

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:胡诚勇] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198