北京市文物局14日披露,今年北京开展考古勘探183项,考古发掘67项,发掘面积66000平方米,相当于9个足球场。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

今年北京发掘保护古代墓葬3000余座 考古规模创纪录

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-15 10:51

  中新社北京12月14日电 题:今年北京发掘保护古代墓葬3000余座 考古规模创历史纪录

  中新社记者 于立霄

  北京市文物局14日披露,今年北京开展考古勘探183项,考古发掘67项,发掘面积66000平方米,相当于9个足球场。

  北京市文物局新闻发言人于平表示,今年是北京有史以来开展考古勘探项目最多、面积最大的年份。保护各时期古代墓葬3000座、窑址140座、灰坑905座、房址30座、井140口、道路16条。出土文物共计1万余件(套)。

  世界园发掘西汉至清代墓葬1146座

  为配合2019年中国北京世界园艺博览会建设,考古工作者在此发掘出西汉至清代墓葬1146座,出土金、银、铜、陶、瓷等各类文物2000余件套。其中,发现两处保存较为完整的魏晋时期家族墓,形制和规模在北京考古史上均属罕见。

  墓葬中出土了“太康六年”“上谷”“阿秋侯君”等字样的铭文砖,以及银质龟钮“偏将军印章”等珍贵文物,对研究“上谷侯氏”的发展及此地的军事建制,具有重要参考价值。遗址中还出土两盒唐代墓志,内容提及“儒州”“儒价城”“新妫州”等多处地名,为研究北京地区历史地理提供了宝贵资料。

  城市副中心发现两处汉代生活区

  在北京城市副中心的建设中,考古工作者在此完成勘探259万平方米,发掘面积33951平方米;保护战国至清代墓葬1023座、窑址81座、水井20口、灰坑25余座,其中较为重要的有战国墓葬、唐代潞县(后改称“路县”)县丞艾演墓、辽代仿木结构墓等。

  在路县故城城址南部,发掘出大量汉代灰坑、水井、汉代道路、辽金时期窑址、唐代墓葬,出土完整器物有卷云纹瓦当、陶罐、陶瓶、陶豆、陶釜、陶纺轮、陶璧、铜镞等。

  此外,在路县故城的西南部,为配合京唐高铁及城际联络线的建设,考古发掘大量密集的汉代灰坑、水井、房址、墓葬,特别是水井的形制多样,在以往北京的考古发现中较为少见,推断这里是两汉时期路县城外的生活和手工业生产区,与古城本身密切相关。

  新机场考古发现清代家族墓葬

  在新机场项目建设中,考古工作者发掘清代墓葬228座。这些墓葬均为竖穴土圹木棺墓,分单人葬、双人合葬、多人合葬及迁葬墓四种埋葬形式,葬式以仰身直肢葬为主。随葬器物有陶罐、釉陶罐、瓷罐、瓷碗及银、铜簪、镯、指环及铜钱等。

  从埋葬形式和排列方式来看,该批墓葬中相邻集中分布的墓葬可能属于家族墓葬,整个墓区应为不同家族的分区墓地。考古人员表示,这批墓葬的发现,为研究北京地区清代墓葬的形制特点、丧葬习俗及其所反映的社会状况,提供新的实物资料。

  清代庄亲王园寝群惊现房山

  在对房山区河北镇棚户区改造中,考古人员发现清代地宫4座、房址8处、墙址14处、灶址2处。

  该遗址由南向北分别由碑亭、茶饭房、宫门、享殿、地宫及周围园墙组成,结合考古发掘情况及文献资料分析判断,该遗址应属清代八大“铁帽子王”之一的庄亲王家族园寝群。园寝群目前可基本确认墓主人身份及大致位置的有“前陵”硕塞、“后陵”博果铎、“西陵”允禄及“大立峪”载勋。

  于平介绍说,本次发掘的清代园寝规模宏大,整体格局保存较为完整,是清代亲王园寝制度的典型代表和实物史证,具有较高科学、历史、艺术价值;是迄今考古发掘出的唯一一组清代亲王园寝,具有重要学术意义。(完)

 

相关链接:

粤东首个国家考古遗址公园获准立项
辽上京遗址考古获得重要成果
城头山国家考古遗址公园获2017世界建筑节景观奖
十大考古发现文物现多处“伤痕” 山西博物院回应
陵水桥山遗址为海南迄今最大的史前遗址 或成考古科研基地

 

相关链接:
陵水桥山遗址为海南迄今最大的史前遗址 或成考古科研基地
十大考古发现文物现多处“伤痕” 山西博物院回应
城头山国家考古遗址公园获2017世界建筑节景观奖
辽上京遗址考古获得重要成果
粤东首个国家考古遗址公园获准立项
[来源:中国新闻网] [作者:陈海峰] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心