· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口秀英区系牢防寒“安全绳” 组织群众做好瓜菜防寒

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-17 14:44

专家对冬季瓜菜育苗防寒指导。

  海口网12月17日消息(记者陈五男 通讯员陈创淼 摄影报道)根据省气象17日5时预报,受北方较强冷空气影响,预计未来48小时,海南最低气温将降到10℃,为将冷空气对农业造成的损失降到最低,海口秀英区农林局加强农牧防冻工作,要求各镇落实防寒措施,完善应急预案,并发布农作物和禽畜防寒具体措施。

  种植业方面,各镇农业部门加强同气象部门的联系,密切注意天气变化动态,切实组织群众做好瓜菜的防寒防病工作;喷洒福佑灵、氨基寡糖素等叶面肥,提高瓜菜植株的抗逆力,减轻寒害;及时组织群众在菜田四周或迎风面使用遮阳网建立防寒屏障,抵挡寒流,减轻菜田寒害;在畦面覆盖稻草或薄膜,提高地表温度,四周用土压紧,达到保温、保水、保肥和抑制杂草生长的目的。

  及时采收成熟的瓜菜,防止落果烂果;建立瓜菜病虫害观测点,密切注意病虫害发生趋势,做好预报,小面积发生时及时组织群众使用生物农药、高效低毒农药防治。

  此外,组织技术人员深入田间地头,指导农户做好防寒防病工作,天气转暖及时组织群众加强瓜菜施肥管理,促进瓜菜尽快恢复生长。组织运销企业做好瓜菜产品运输保暖工作,减少损耗率和提高产品质量。

  畜牧业方面,加强对辖区畜禽健康状况的巡查,通过广播、手机短信等手段及时向养殖户发布灾害预警信息。积极组织畜牧技术人员深入养殖小区、养殖企业、散养户家中,指导做好防寒保暖等防疫工作,严防因天气变化造成重大疫病和疫情。做好畜禽栏舍设施、设备的检查和维修工作,修整畜禽栏舍,堵严栏舍漏风的部位,加挂塑料彩条布挡风,增添垫料稻草或木屑等,防止畜禽受寒受凉。

  渔业方面,采取搭建塑料棚、提高水位、室内清鱼池加温、修建北坡屏障等有效措施减少低温危害,同时密切关注天气变化,及时收集并上报灾情和重要情况(包括受灾面积、水产品损失数量、经济损失等),做好水产养殖防寒工作。

 

 

相关链接:

走进海口秀英美德村 感受乡贤文化入画来
产业扶贫“造血”富民 海口秀英区贫困户获年终分红
海口秀英创业带头人做“红娘” 贫困户山货出“深闺”闯冬交会
海口秀英区举办学习贯彻十九大精神专题培训班

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈五男 陈创淼] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198