· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口市妇幼保健院儿内科副护士长周谨:ICU里闪光的青春

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-18 08:54

  ICU里闪光的青春

  ——记海口市妇幼保健院 儿内科副护士长周谨

  12月13日下午5时许,海口市妇幼保健院儿内科副护士长周谨快步走进一间病房,在查看完两名患儿的输液情况后,转身又来到另一侧的观察室。5分钟后,她还要为正在该科室见习的海南医学院2016级护理2班的部分学生进行见习带教。此时她的电话铃声再次响起,她滑动指尖将手机调为静音。

  “同学们,在今天的护理见习中,大家对患儿病史采集、临床表现、护理诊断与措施,都有什么发现,各小组依次分享一下。”

  ……

  这,就是周谨每天的工作状态。作为一名共产党员,在从事护理工作的十四个春秋里,她把青春和满腔热血无私地奉献给了病人,一丝不苟履行着医者的天职,用实际行动诠释了“医者仁心”的精神内涵,并连续多年被评为“优秀护士”“先进个人”“优秀党员”等荣誉称号。

  与护理结缘:主动学习 乐于钻研

  1999年,17岁的周谨考入海南省卫生学校,学习护理专业。

  “护理专业,是家人帮着选择的。”周谨回忆时说,不过,她很庆幸选择了一份充满爱的工作。2003年,中专毕业的她进入海口市妇幼保健院工作,这时的她已经是一名年轻的预备党员。

  在工作岗位上,周谨深知学习的重要性,她在工作之余,争分夺秒地汲取护理学方面的营养。五年时间,她先后拿到了大专、本科学历,从一名普通护士走到护士管理岗位。

  面对婴幼儿静脉注射扎针难的情况,周谨通过理论学习与临床实践,总结出了一套“一针见血”的好办法。“在临床中,根据一周岁以下、一周岁到三周岁、三周岁以上等三个不同年龄段的婴幼儿,通过触摸、观察评估、进针角度等方式,最大程度解决了扎针难的问题。”周谨说,经过反复临床实践,该办法在全科室推广,受到不少患者及家属的好评。

  2008年至今,周谨先后到重庆医科大学附属儿童医院、浙江大学医学院附属儿童医院、广州医科大学附属第三医院、解放军总医院海南分院等地进修深造,并取得了ICU专科护士资格证、PICC置管技术资格证。

  作为护士岗位新人的陈英蓝,一直视周谨为学习的榜样。“谨姐身上散发着‘积极、乐观、主动、细心、严谨’的芳香,在她的帮助下,我的业务水平、沟通能力都有很大提升。”

  与护理相知:心系患者 勇挑重任

  2015年,医院设立儿内科ICU病区,作为优秀护理骨干的周谨被任命为儿内科副护士长,负责儿内科ICU的护理工作。

  “视患儿如己出,急病人之所急,想病人之所想”,周谨是这样想,也是这样做的。

  每天上午8点,周谨准时出现在护士站,与下半夜值班护士进行工作交接,并带领护士巡查病房。

  一名叫文文(化名)的29周早产女婴,出生时体重只有800克,并患有新生儿肺透明膜病,体质较弱无法自主进食,如何安全有效为她打针用药,保证其营养,成了摆在周谨面前的一大难题。

  “孩子太小,血管也特别细,若是每天打针不仅非常困难,而且孩子也会很受罪。”周谨回忆时说,她建议文文的父母为孩子做一个新生儿PICC置管术,建立用药、输送营养液的有效通道。

  新生儿PICC置管术,是一项实施难度很高的医学技术,实施人员需要持证上岗,而像周谨一样持有PICC置管技术资格证的医护人员,全医院只有7人。

  周谨说,当她为文文做了3小时新生儿PICC置管术,脱下手术衣的时候,衣服全湿了。不过,当她看到文文父母脸上露出放心的表情时,内心感到十分欣慰。在近一年的时间中,周谨为30余位像文文一样的早产儿成功地实施了新生儿PICC置管术。

  “她有一个绝活,画的小老鼠惟妙惟肖,不少患儿亲切称她‘画小老鼠的姐姐’。”与周谨共事14年、手术室麻醉科护士长汤琼瑶告诉记者。

  虽然周谨还没有结婚,但她把所有患儿视为己出,永远面带微笑,给患儿讲故事、教儿歌、猜谜语、画小老鼠……在她面前,再不愿意配合的患儿也都肯听话地吃药、打针,她因此也被许多家长称为“知心姐姐”。

  与护理相爱:团队聚力 党员当先

  在从事护理工作的14年中,周谨十分注重团队合作及护理人员的教育培养。

  12月13日下午6时许,在结束了海南医学院16级护理2班部分学生见习指导后,周谨又来到一间会议室,这是她们儿内科护理人员每月一次的专科业务培训学习时间。

  “一个人出类拔萃,不抵一流的护理团队。”周谨常说,组建一支优秀的护理团队,需要在完善顶层制度设计的同时,着力增加护理从业人员的知识储备。

  “谨姐十分关心青年护士的成长,不断营造‘传帮带’的良好氛围。”陈英蓝说,通过每月一次的专科护理培训学习,带给她许多课本之外的新收获、新经验,利于今后更好地服务患儿。

  2015年5月的一个周末,正与家人用餐的周谨,突然接到科室电话:“有危重患儿病情发生变化,须立即抢救。”她一听二话没说,火速赶回病房,参加抢救工作。奋战抢救6小时,终于将患儿从鬼门关拉回,病情暂时稳定,她终于松了口气。然而由于过度疲劳,她自己因为低血糖而晕倒了。

  周谨回忆时说,低血糖晕倒时同事及时给她喝了点葡萄糖水,清醒后她就回家了,可在回家的出租车上,她又睡着了。同事们都建议深夜12点回家的周谨要好好休息,没想到第二天早上7时30分,她又准时出现在了工作岗位上。

  “周护士长,8小时上班,24小时在岗,她这样的党员令人敬佩。”与周谨共事12年、儿内科副主任任翼评价,她是一个头脑灵活、善于学习、为人低调、乐于助人、关心同事的好护士,更是一名十分注重细节,乐于“传帮带”的优秀共产党员。

  作为一名护理战线上的共产党员,周谨凭借丰厚的理论修养、良好的思想品德、精湛的护理水平和无私的奉献精神得到了组织的肯定、患者的赞许和社会公众的信任与认可,连续多年被评为“优秀护士”“先进个人”“优秀党员”等荣誉称号。

  “护理工作,让我找到自身价值,体会到了平凡中的伟大。”周谨坚定地说,因为爱,所以爱。她会用一生守护这份神圣的职业,用全部护理人员的爱汇聚成一股暖流,注入每一位需要她们护理和关爱的孩子。

  记者 郭志华

  (海口网12月18日讯)

 

相关链接:

一个援藏医生的高海拔服务记
矢志奉献的朴素人生 ——记海口党员志愿者李香
梨园琼花谱新篇——记海口琼剧演艺有限公司导演张建雄
当好新时代的“新闻工匠” 记海口日报社记者宋亮亮

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198