· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口20日新能源汽车启用专用号牌 这些你要知道

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-19 10:02

原标题:20日新能源汽车启用专用号牌

五大关键词带您走近“新能源”

为加快新能源汽车专用号牌的推广应用,更好地促进新能源汽车发展,深化公安交管改革,落实新能源汽车差异化交通管理政策,20日起,海口市将正式启用新能源汽车专用号牌。

小型新能源汽车专用号牌效果图。

  关键词1 范围 哪些是新能源汽车

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其中,国产新能源汽车要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)、《机动车整车出厂合格证》(以下简称《合格证》),《公告》和《合格证》未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌;进口新能源汽车要审查《进口机动车辆随车检验单》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

  值得注意的是,对2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,要按照纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征进行查验确认,属于国产汽车的,还要比对《公告》,《公告》未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

  关键词2 选号

  车主可选择互联网预选号或公安网选号

  据了解,海口将对办理注册登记、转移登记、转入登记以及补换领机动车号牌业务的新能源汽车,核发新能源汽车专用号牌;对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新能源汽车专用号牌。

  车主可通过互联网预选号和公安网选号两种方式选号。其中,互联网预选号:可通过登录“海南省互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP进行选号;公安网选号:可直接到海口市第一车管所业务办理窗口,通过业务大厅“50选1”选号机进行选号。

  对办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,需要通过互联网服务平台“50选1”预选号牌,并在网上预约办理时间,按照预约的时间和地点办理相关业务。

  关键词3 流程

  新车登记和在用车换发号牌流程不同

  新车注册登记所需材料:国产车《合格证》原件(或进口车《货物进口证明书》原件及《进口机动车辆随车检验单》原件),不属于免检的机动车还应当审查机动车安全技术检验合格证明、机动车所有人身份证明、机动车来历证明、车辆购置税完税证明或者免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证(含车船税纳税或者免税证明)、机动车标准照片。业务流程:1、查验车辆;2、业务大厅受理窗口审查录入资料;3、选号;4、交费;5、发证;6、号牌发放与安装。

  在用车换发新号牌所需材料:机动车所有人身份证明、机动车标准照片、机动车登记证书、原机动车号牌、原机动车行驶证。业务流程:1、互联网服务平台预选号牌及预约;2、查验车辆;3、业务大厅受理窗口审查录入资料、确定号牌;4、交费;5、发证;6、号牌发放与安装。

  关键词4 号段

  新号段投放从00000开始

  新号段投放从序号00000开始(如琼AD00000至琼AD19999),新号牌号段分为公安网和互联网2个号池,按照数字从小到大顺序启用,公安网第一批启用号段:小型纯电动新能源汽车专用号段:琼AD00000-AD09999;小型非纯电动新能源汽车专用号段:琼AF00000-AF09999;大型纯电动新能源汽车专用号段:琼A00000D-A09999D;大型非纯电动新能源汽车专用号段:琼A00000F-A09999F。

  互联网第一批启用号段:小型纯电动新能源汽车专用号段:琼AD10000-AD19999;小型非纯电动新能源汽车专用号段:琼AF10000-AF19999;大型纯电动新能源汽车专用号段:琼A10000D-A19999D;大型非纯电动新能源汽车专用号段:琼A10000F-A19999F。

  关键词5 特点

  车牌号比普通号牌多一位

  新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

  新能源汽车专用号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric电)相似。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“琼AD1234”升位至“琼AD12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。同时,新能源汽车专用号牌使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

  新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字;大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,海口市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“琼AD12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“琼A12345D”。值得注意的是,序号中英文字母I和O不能使用。

  记者赵莎 特约记者陈世清 通讯员林馨

  (海口网12月19日讯)

 

 

相关链接:

海口龙华区举办遵谭资源实地对接沙龙 助贫困户脱贫
两城共发展 海口钦州在旅游等方面谋求更进一步合作
海口“点亮”夜空 亮化工程成了一道亮丽风景
海口城投公司进社区向居民宣讲十九大精神

 

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:赵莎 陈世清 林馨] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198