· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口美兰区在全市率先开展智慧课堂建设

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-20 12:40

  原标题:“互联网+”小平板撬动智慧大课堂

  美兰区在全市率先开展智慧课堂建设

海口十中的学生组成学习小组在课堂上相互探讨。 记者 刘晓惠 摄

  将信息技术与教育深度融合,优化教育模式,已经成为一种必然的趋势,“智慧课堂”这一新的教学模式应运而生。2016年,美兰区在我市率先启动智慧课堂建设和智慧教室试点工作,海口市第九中学联合北京四中网校成为海南省最早走进智慧课堂建设的学校之一,开始了一场新奇而有效的探索,打开了智慧课堂的大门。作为一种新的教学模式,智慧课堂究竟给我们的教育带来什么?为此,记者走进海口市美兰区多所学校,探究小平板如何撬动大课堂。

  小平板为智慧课堂牵桥搭线

  课堂上没听懂的,回家后还能“场景再现”,老师再给你讲N次,次次如初,这是“微课”;到黑板上填空不再用粉笔,而是用手指将正确答案拖进空白处;英语课上添入了圣诞节的元素,视频中圣诞老人的笑声活跃了整个课堂……

  一走进海口市第十中学初一(6)班的教室,记者就被学生们手里的一个个平板电脑吸引住了,每个人熟练地操作着平板,认真地看着屏幕里的教学内容。学生们不像往常一排排单独坐在教室里,而是把桌椅拼成一个个小组,他们在小组里相互探讨,共同交流。

  “智慧课堂里的小组学习,才是真正的合作学习,每个同学都得参与进来。这也是智慧课堂的核心内容之一。”美兰区教育局教研室主任何邦烧说。

  对于海口十中的初一学生刘伟来说,平板电脑早已不是什么新鲜事物,但是在课堂上“光明正大”地使用平板电脑,他还是上了初中之后才第一次体验。“‘智慧课堂’是我最期待的课,我非常感兴趣,动画、音乐、视频等形式让我们的课堂丰富多彩。”刘伟说。

  电脑、投影仪、电子白板、人手一台的平板电脑及即时反馈系统,这些便组成了一个“智慧教室”。据海口十中副校长何新介绍,通过智慧教室系统,一堂课的上课过程可以即时生成。课后,任课老师将生成的“课堂”上传云平台。学生通过学校发给的个人账号,登录学校云平台,可随时重温课堂内容。

  智慧课堂将走向常态化

  2016年以来,美兰区的海口市第九中学、第四中学、第十中学等多所学校先后成立教室试点建立智慧教室。在系统化的智慧教室建设与循序渐进的教师教学应用培训中,美兰区已经有百余位老师参与智慧教室应用概念的培训,许多老师已经在他们的课堂中做到常态化应用。

  在海口市第九中学初二(1)班的教室里,人手一部平板,从预习微课之始,经过推送检测,学什么,怎么学,目标明确。回到课堂,老师李婷婷便已经通过大数据将学生的答题信息完全掌握,“第四组和第八组的平均分93.5,掌声鼓励!”李婷婷给予在测试中取得较好成绩的学生以鼓励。随后,她再针对每一道题的正确率进行有的放矢的讲解,“使用平板教学的智慧课堂正是我们所追求的高效课堂。师生充分享受科技带来的便利让课堂变得神奇,激发起同学们的好奇心。”李婷婷说。

  智慧班的合作方北京四中网校校长何秀英介绍,目前美兰区已经与北京等全国各地的中学课堂开展了深入合作,并取得了一定成绩和认可,北京四中网校会坚持与学校合作发展,为全市的高效课堂改革尽一份力。

  美兰区教育局局长梁东喜说,“全区智慧课堂的建设还需要依托更多的团队力量,要有技术,要有专业,要大力发掘年轻教师的潜能,与学校合作共同建设,推进智慧课堂在更多的学校开展。”

  记者 刘晓惠

  (海口网12月20日讯)

 

 

相关链接:

琼剧"唱"进中小学课堂 海口启动"琼剧艺术进校园"活动
打开孩子的音乐之门 海口开展“快乐课堂”钢琴公益课
海口打造儿童保护三重屏障 入户入课堂宣传安全知识
让孩子学会自我保护 海口防性侵小课堂走进琼山二小

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘晓惠] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198