· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

60余名诗人艺术家海口迎新年 朗诵歌唱诠释家和文化

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-24 09:22

60余名诗人艺术家海口迎新年

用朗诵和歌唱诠释家和文化

图为现场朗诵与演艺场景。记者彭桐 摄

  海口网12月24日消息(记者彭桐)23日下午,迎新年“家和文化”诗歌朗诵会公益活动在海口市的森林城市酒店举行,来自全省的60多名诗人作家、朗诵艺术家和音乐人等汇聚一堂,用激情朗诵和精彩演艺,共同诠释对家和亲情的理解,传承与弘扬家和文化。

  活动共分为讲座和朗诵两大板块。在省作协副主席、诗歌委员会主任、省青年作协主席艾子致开幕辞后,海南家和文化研究中心和国际旅游岛装修大学堂理事长、跨界文化人萧冰专题分享了他多年对“家和文化”的研究与心得。萧冰认为,家最重要的文化是和,家和文化是中华传统文化重要的一部分,跟道和自然有关,其核心的精髓便是“天人合一”。传承和弘扬家和文化,既能提升个体生命的幸福指数,又有利于社会和谐。今年,由光明出版社出版了他的著作《家和·饰界》,填补了国内“家和文化”科普类和装饰行业文化类书籍的空白。

  围绕着家和亲情,海南著名主持人、朗诵艺术家邢月朗诵了海南小说家崔湘青写给孩子的诗作《三个月》,海南广播电视总台播音指导、《百草园》栏目主持人李成朗诵了海口诗人王世卿30年前写就的《椰子梦》,这对黄金夫妻搭档还激情合诵了《写给我未来的孩子》,并在最后带领全场齐诵著名诗人海子的传世经典诗作《面朝大海 春暖花开》,把整个朗诵活动推向了高潮。

  谷国英、李春燕两位朗诵艺术家分别朗诵了2016年两岸桂冠诗人雁西的诗作《母亲,您在哪,家在哪》、《海口,我就这样把你当故乡》,杨若虹、聂远之、胡盛强等海南知名朗诵艺术家,则分别朗诵了海口诗人创作的《母亲》、《家》和《你在骑楼老街等我吗》等诗作。著名诗人乐冰则激情朗诵了他的新作《地球,我可爱的家》,来自安徽的著名诗人、中国诗歌流派网创始人韩庆成和陈勇、李恒、徐永清、苏贻、叶汉强、成群华等海南诗人则纷纷朗诵了自己喜爱的诗作,表达了对家园、对故土、对亲友和祖国的不同理解和深厚的感情,赢得阵阵热烈的掌声。

  诗和歌不分家。朗诵中还穿插了歌唱和器乐演奏。刚从外地演出返回三亚、又匆忙赶到海口的海南原住民黎族歌手、海南本色民谣音乐先行者阿侬子黎携一把吉它,动情演唱了黎族风情浓郁的《一路向南》《黎想的家》。

  此次公益活动由海口日报社联合海南省青年作协、海南诗社、海南家和文化研究中心联合主办,国际旅游岛装修大学堂、华浔运杰商学院共同承办,海南森林城市酒店协办。

 

 

相关链接:

海南一男子监控商户转走近70万获刑12年
海南三亚9家海鲜广场文明经营诚信称重 游客点赞
儋州引进海南西部首个院士工作站 促医疗学科建设等一体化
海南三亚将建“异地蔬菜直供基地” 2020年面积达1200亩

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:彭桐] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198