· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
拜孔子求考研通过 你们考虑过孔子的感受吗
来源: 中国青年报 作者:土土绒 时间:2017-12-28 09:16
  原标题:拜孔子求考研通过 你们考虑过孔子的感受吗

   明白了“花式祈福”仅仅只是“祈福”,才能不会沉溺在“福”的幻觉中;明白了仪式只是仪式,才能真正把握住自己的人生方向。

  刚刚过去的这个周末,全国硕士研究生招生考试在各地开考。为保佑考试顺利通过,山东农业大学的考生们把目光投向了校园里的孔子雕塑,他们在孔子雕塑上摆满了各种吃的,密密麻麻连头上都没有放过,苹果、橙子、薯片、饮料……琳琅满目,有人还给孔子写了“求过信”。(齐鲁晚报官微12月25日)

  每逢重大考试,“花式祈福”总是媒体少不了的报道内容之一。比如高考期间,送考妈妈们会穿旗袍寓意“旗开得胜”;家长会给孩子吃一根油条、两个鸡蛋,希望孩子考100分;淘宝甚至推出了“VIP智商充值卡”“挂科险”等令人啼笑皆非的产品。

  有需求就有市场,强烈的考试求过的心态,催生了各种安慰式的商品和服务。买了“智商充值卡”就能智商暴涨吗?妈妈穿身旗袍就能帮孩子考高分吗?相信任何智商正常的人都不会当真吧!但为什么还有市场?因为焦虑是最好的营销手段,而“仪式”则是最简单易行的心灵安抚法。

  近年来,“仪式感”成为网文爱用的热词之一,似乎日常生活中的任何事情都能与“仪式”扯上关系。那么,到底什么是“仪式”?范·根纳普在《通过仪式》中说到,仪式的作用就是“使个体能够从一确定的境地过渡到另一同样确定的境地”。换句话说,就是通过仪式给自己一个确定性的保障。具体到考试的“花式祈福”来说,就是用很小的成本,换取一个重要的保障。

  拜祭一下孔子能费多大事呢?无非是买点零食再花上一点点时间而已。祈求的却是考上研究生这样足以影响人生的重大事件。因此,即使明知这未必能实现,但只要能在心里罩上一层安全的幻纱,很多人也乐此不疲。

  从这个角度来说,“仪式感”对人心的安抚,主要是制造一种确定性的想象,其作用类似于安慰剂。但是,人生实苦,很多时候我们靠什么来足够相信?也许就是心里的那一点执念吧。在人生的重要关头,能做到泰然自若、闲庭信步的人毕竟是极少数,因此,即使是安慰剂也有存在的价值。也正是从这个意义上说,我们能够理解“花式祈福”的考生和家长们。

  明白了“花式祈福”仅仅只是“祈福”,才能不会沉溺在“福”的幻觉中;明白了仪式只是仪式,才能真正把握住自己的人生方向。用一些方式适当地舒缓一下情绪,是心灵必要的休憩,当然无可厚非,但这并不能成为生活本身。因为说到底,没有任何事情能够替代脚踏实地的奋斗。

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198