· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

机智!5岁男孩主动求助海口铁警寻回“走失”妈妈

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-06 14:31

男孩在民警的帮助下和妈妈团聚。

  海口网1月6日消息(记者刘杰 通讯员汪楚雯 摄影报道)“我要找妈妈,她刚在那买票,结果我一转眼她就不见了!”6日,在海口东站,一名5岁男孩向执勤民警求助。最终在民警的帮助下,母子团聚。海口铁警提醒广大市民:春运即将开始,路上一定要照看好小孩。

  1月6日11时许,一名5岁大的小男孩来到海口东站站前广场的移动警务车门口,向海口东车站派出所的执勤民警求助。原来,小男孩在售票厅与他的妈妈走散了,他主动找到民警帮忙,并报出妈妈的手机号。在民警帮助下,五分钟后母子得以团聚。孩子的妈妈向民警连连致谢说道:“我儿子涵宇今年5岁了。今天带他从海口东站坐车去三亚,不料取票时人太多,一不留神我就找不着他了。不过他很聪明,知道一有困难就找警察叔叔帮忙,谢谢你们。”

  春运临近,旅途路上人多、路况乱,家长有时候容易忙中出错。海口铁警在此提醒广大市民,春运回家,孩子的安全要放在首位!除了家长要警惕,还应该对孩子进行安全教育,让他们牢记这几件事:

  第一,牢记“三不”原则。不相信陌生人的话;不贪图陌生人的便宜;不向陌生人透露自己的家庭信息。

  第二,学会找“制服叔叔”。教会孩子辨别警察、军人、保安人员的制服。万一走失,要向这些“制服叔叔”求助,并能够清楚描述自己的处境、状况并提供家长的联系方式给他们,或让工作人员帮忙广播寻找父母。

  第三,牢记父母姓名和电话。对于有一定认知记忆力的孩子,家长要教会他们记住自己的父母和家庭主要成员的姓名、住址、工作单位及电话号码,以便求助;对于年幼孩子,可在出门时制作小卡片或纸条将家长姓名和联系方式写在上面,装入孩子贴身口袋以防万一。

  一旦孩子走丢,建议家长:一是第一时间联系车站工作人员,必要时报警;二是留意车站广播,或许工作人员找到了孩子;三是切勿盲目跨站寻找,以防错过寻找孩子的最佳时机。

 

 

相关链接:

直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠
一张火车票背后的“春运变迁”
春运火车票开售 今年回家路将更便捷
@海口市民 2018春运首日火车票今日起开抢

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘杰] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198