· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

小油茶造就大产业 中国·常山油茶博览会开幕

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-06 17:05

    中国?常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

  “天地精华成硕果,星辰灵气聚油盘。”6日,中国·常山油茶博览会在浙江省衢州市常山县开幕,来自全国各地94家参展企业、500多名嘉宾齐聚论道,把脉油茶经济发展。常山县委书记叶美峰表示,常山将进一步坚定发展信心,牢固树立绿色发展理念,全力推动油茶产业不断做大做强,让山茶油这一生态绿色产品走进千家万户,香飘海内外。

中国·常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

  地处钱江源上游的常山,享有“中国油茶之乡”和“浙西绿色油库”美誉。目前,常山油茶总种植面积28万亩,常年油茶籽产量4900余吨,茶油1300余吨,占浙江全省总产量的16.7%,其种植面积和产量均居浙江省首位。

  于此背景下,中国·常山油茶博览会应运而生。本次博览会的主题为创建常山“一区两园四中心”,打造全国油茶产业新高地。即建设省级油茶产业集聚区、国家油茶公园、油茶产业园,建设全国油茶交易中心、山茶油价格指导中心、油茶集散中心、油茶文化中心。

  “通过打造全国首个油茶公园,有力促进了‘产文景游’,做到了‘卖油’向‘卖游’转变,实现‘环境优势’向‘生态红利’转变途径。”常山县林业局长胡乾平说。

  博览会还旨在突出构建经营体系、市场体系、产业体系,全力推进油茶三产融合发展,加快产业转型升级,做大做强“常山油茶”产业,推动乡村振兴。

  在常山东茶茶业科技有限公司内,压榨车间、浸出车间、精炼车间、皂素车间次第分布。压榨车间、精炼车间油香弥漫,机器正在加工的却是菜籽油,而皂素车间则空无一人已经停产。

  “停产是因为原料不足,从农民那里收购茶饼进行深加工,当年‘东茶’是第一家,农民排队卖。现在县里3家企业做茶饼深加工,愁茶饼买不到。”公司生产负责人邵文林告诉记者,因为市场认可,常山本地的油茶产量已经远不能满足加工需要,每年都要到福建、安徽、江西等地收购茶籽、茶饼。

参观油茶博览会 周禹龙 摄

中国·常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

中国·常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

  据了解,“东茶”每年除加工500余吨精制茶油外,还生产四五百吨茶皂素。“公司产品不仅在大陆销售,也销往台湾地区以及韩国、东南亚等地。”

  企业逐渐壮大,产业化方面不断推进……这背后离不开当地政府的关注和扶持。

  仅仅几年,常山与上海生物医药科技产业促进中心产品孵化服务平台、林科院亚林所等科研院所的合作,推广良种良法,便成功繁育油茶良种苗木500多万株,研发出了化妆用油、茶皂素等“5大类16大系列”深加工产品,获得发明专利7个。

参观油茶博览会 周禹龙 摄

参观油茶博览会 周禹龙 摄

  “多年来,国家林业局把发展油茶产业作为维护粮油安全、推进绿色发展、促进精准脱贫的重要举措。”国家林业局造林绿化管理司司长赵良平表示,常山充分利用独特的地域优势、资源优势,在推广使用优良品种和先进技术等方面积累了丰富的经验,成为全国油茶产业发展的样板,值得全国各地学习借鉴。

  据了解,本次博览会自1月5日起至1月7日结束为期三天。期间,还将举行绿色中国行-重走美丽常山,特级油茶籽油草案研讨会等一系列相关活动。开幕式现场,常山县先后被授予“浙江常山国家油茶公园”及“浙江省山茶油及食用植物油质量检验中心”两块牌子,前者是全国目前唯一一个国家油茶公园,后者是浙江省内首家山茶油及食用植物油的专业质检机构。(完)

 

相关链接:

海南海洋旅游将成产业龙头
海南哈密瓜年产值38亿 专家海口献策西瓜甜瓜产业发展
海口引导渔业产业转型升级 同比增长4%
中国戏曲学院2018年首次增设文化产业管理专业
广东横琴出台保险业专项扶持措施 力促保险产业发展

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:左盛丹] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198