“以前河水味道重,可不敢像现在一天沿着美舍河散步两次。”下河可抓鱼虾,水清可濯衣裳,每个人心中大抵都有这样一条故乡的河在“暗流涌动”,对于居住在长堤路附近的蔡大爷来说,2017年最大的幸事就是“记忆深处的美舍河回来了。”
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

水清岸绿知多少 家在美舍河

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-11 09:51

  原标题:水清岸绿知多少 家在美舍河

  ——回看美舍河湿地生态修复(3)

生态修复后的美舍河高铁段如蓝色丝带绕城而过。张茂 摄

  海口网1月11日消息 “以前河水味道重,可不敢像现在一天沿着美舍河散步两次。”下河可抓鱼虾,水清可濯衣裳,每个人心中大抵都有这样一条故乡的河在“暗流涌动”,对于居住在长堤路附近的蔡大爷来说,2017年最大的幸事就是“记忆深处的美舍河回来了。”

  经过不到一年时间的以“控源截污、内源治理、生态修复”为主线的综合治理,美舍河成为海口一道亮丽风景线、时尚的水文化景观名片和生态文明建设的重要示范窗口。

  “美舍河在治理中通过最少量地改变原有地形、植被以及人文痕迹,用最少的人工和投入进行生态治理。”在北京土人景观与建筑规划设计研究院首席设计师俞孔坚看来,美舍河治理过程中 “让自然做功”,恢复水域植被,摒弃固化河岸的传统模式,建设生态河岸和湿地的举措,让河流水体重现昔日风采,回归自然。

水草轮叶黑澡繁殖迅速,长成了一片片“水下森林”,使河水恢复自净与修复能力。 特约记者 黄一笑 摄

  治水“让自然做功”

  实现人水城和谐共处

  “让自然做功”理念在美舍河随处可见。美舍河在生态修复治理中,河道挡墙后退,拓展了亲水空间,增强了河域整个弹性。1月10日下午,记者在美舍河沿岸看到,水域植被恢复,两岸的硬质护坡已被破除,整个河岸后移,腾出的空间上新修建了亲水栈道,种上了红树,河流水体重现自然风采。据专家介绍,整个美舍河河道两侧拓宽了10米到20米,对原有的河道面增加了一个很大的行洪断面。经测算,仅凤翔公园到上游的沙坡水库这一段河道,进行滞蓄于洪的空间将近50万立方米。因此,凤翔段对于美舍河下游段,特别是主城区段的行洪排涝起到了一个非常重要的蓄滞雨洪的作用,充分体现了自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市生态治水理念。同时,在凤翔段构建的浅滩和人工树岛等弹性空间,大大增加了美舍河的排涝和行洪。在2017年的几次大暴雨中,美舍河都经受住了考验,向市民交出了一份满意的答卷。

  美舍河湿地公园凤翔段采用“源头减排、过程控制、系统治理”的方法,利用大面积的绿地空间构建“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市体系,构建起一个软质的、生态的修复空间。利用公园地形形成了一些下凹式的绿地空间,设置了植草沟、人工湿地、可渗透路面等绿地空间,把汇集过来的雨水在公园里进行滞蓄和净化,实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。

  “美舍河化身水安全的河,在于海口科学合理的治水方案。”中国城市规划设计研究院的治水专家王晨表示,通过退堤还河、退塘还湿,将硬质的河床护岸改造成符合水文学、河流动力学的岛屿、滩涂、湿地等弹性空间,改变以往的单一工程思维为因地制宜的生态手法,让自然做功,提升水体的自净能力,实现人、水、城的和谐共处。

五源河生态修复段种植的红树生机勃勃。记者 石中华 摄

  淤泥变“宝”种红树

  加长生态系统食物链

  1月10日下午,在美舍河长堤路示范段,河两岸的红树郁郁葱葱,迎风招展。昔日城中“稀客”如今城中安家,连片的红树已然成为海口这座滨海城市的特色景观,也使海口成为除三亚外第二个在内河种植红树的城市,而红树的天然肥料就是河底的淤泥。

  “美舍河下游水流缓慢,淤泥沉积现象比较严重。河道底泥中的污染物不断沉积与释放,对水体环境质量影响较大。”王晨告诉记者,为避免清理填埋造成的污染物转移,海口利用美舍河底泥不含重金属污染物的优势,变废为宝,就地消纳,有效控制底泥污染物释放,还能为水体治理节约资金,一举多得。“其中之一就是通过机械脱水、堆肥处理,用作红树的栽培用土,成为红树植物的天然肥料。”

  冒新芽出胎根,作为生态指示物的红树在美舍河大面积种植,生长良好,标志着这条河流的生态全面恢复。美舍河目前种植的真红树有桐花树、红海榄、木榄、海莲等,半红树和红树林伴生植物有银叶树、玉蕊、阔苞菊、茳芏、文殊兰等。根据每个地段盐分、水分、潮汐等情况的不同,选择不同习性的种类。

  被誉为“海岸卫士”和“海洋生物伊甸园”的红树林,是一种独特的海陆边缘生态系统,不仅具有丰富的生物多样性,很高的生物生产力和重要的海岸防护功能,在水体净化和营造生物栖息地,维护生物多样性等方面也起着不可替代的重要作用。王晨表示,美舍河上的红树林使得整个生态系统食物链加长,食物网复杂程度增加,生态系统结构和功能更加稳定。

美舍河凤翔公园生态修复段景色旖旎。记者 石中华 摄

  种水草投水生动物

  构建水域完整生态系统

  1月10日,美舍河高铁桥示范段水波粼粼,空气清新。放眼望去,千曲菜和蒲葵草长势喜人,颜色鲜艳的小花与葱翠欲滴的野草交相辉映。最引人注目的当属河底漂浮的“水下森林”——轮叶黑藻,虽是冬日,依旧浓密茂盛,是美舍河名副其实的“天然净水器”。

  除了轮叶黑藻,美舍河底还种有多种具有净化水质效果的水草。2017年2月20日,在迎宾大道丁村石材市场以西的美舍河河床上,一株株矮型苦草被工人们栽下,吸引了不少市民的围观。据水草种植项目负责人张宇飞介绍,在河底种植水草是为了生态修复美舍河。

  小小的水草如何修复美舍河生态?张宇飞解释说,这些种类、长度、耐污能力迥异的水草上,附着了“控藻虫”等微生物,通过摄食水体中的蓝绿藻、浮游生物和悬浮物,提高水体透明程度,让光照进入水底。当阳光能透入水底进行光合作用后,就有了种植沉水植物的条件,水草在河床上扎根,不但能净化水质,还能为接下来引入鱼、虾、贝等高级水生动物提供丰富食物。由此建立的水域完整生态系统,使得美舍河成为生态系统完整的河道,为美舍河流域生态整治和修复发挥重要作用。

  2017年5月22日,100条乌鳢(乌鱼)在美舍河大样村桥下首次被投放。这种通过在美舍河上游构建淡水湿地,种植苦草、轮叶黑藻等种类的水草,并适当投放底栖动物(蚌类、螺类等)和鱼类等水生动物,构建“可呼吸”的生物多样性水生态系统,大大提升了美舍河的自净能力,达到水生态平衡,提升水源涵养、生物多样性,打造自然生态循环体系,使美舍河具有水体自净及动物栖息双重功能,成为一条真正有生命力的河。

  记者 龙易强

  (海口网1月11日讯)

 

 

 

相关链接:

人给鸟儿让路!海口美舍河凤翔湿地公园引来白鹭无数
清江一曲抱村流 相亲相近水说情——回看美舍河湿地生态修复(2)
直击美舍河8级梯田湿地:昔日垃圾场 今朝绿湿地
回看美舍河湿地生态修复

相关链接:
回看美舍河湿地生态修复
清江一曲抱村流 相亲相近水说情——回看美舍河湿地生态修复(2)
直击美舍河8级梯田湿地:昔日垃圾场 今朝绿湿地
人给鸟儿让路!海口美舍河凤翔湿地公园引来白鹭无数
[来源:海口网] [作者:龙易强] [编辑:吴金程]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心