在媒体对甘肃省兰州市委原副秘书长金晋哲严重违纪案的报道中,有一个情节很“扎眼”。金晋哲是已落马的甘肃省委原常委、副省长虞海燕的“心腹”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

评论:做党的好干部 莫当谁的“家臣”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-21 08:08

  做党的好干部 莫当谁的“家臣”

  在媒体对甘肃省兰州市委原副秘书长金晋哲严重违纪案的报道中,有一个情节很“扎眼”。金晋哲是已落马的甘肃省委原常委、副省长虞海燕的“心腹”。在虞海燕担任兰州市委书记期间,金晋哲竟要求其分管的督查室年轻干部学习虞海燕和自己的讲话,写出学习心得汇报,甚至还编印成册。金晋哲要求年轻干部忠于虞海燕和自己,并按每个人的忠诚度予以不同程度的使用提拔。在其忏悔录中,金晋哲写道,“我这么多年走过的历程,都是围绕虞海燕。他对我提拔重用,我对他感恩戴德,并把对他个人的忠诚凌驾于对组织的忠诚之上。”可见,金晋哲对下属依附效忠的要求,不过是虞海燕和他本人从政之道的“向下延伸”。

  党同伐异、结党营私,自古以来就是为官从政的大忌。像虞、金二人搞的人身依附、团团伙伙这一套,严重违反党的政治纪律和政治规矩,严重扭曲选人用人的原则和风气,严重扰乱一地的政治生活,严重破坏一方的政治生态。立山头、拉团伙、结帮派之风一旦盛行,投靠依附就会替代组织原则,使潜心工作的干部靠边站,奔走钻营的投机者平步青云,出现“逆淘汰”现象。靠私相授受、人身依附“上位”的人,必然只唯上而不唯实,只为一派之私而不为天下之公,会不择手段地攫取利益,更加猖獗地拉帮结派,危害不容小觑。

  “团团伙伙”的背后有深层次心理和文化因素。从急功近利者的视角看,某些时候、某些“小圈子”或许真能为自己提供更快捷、更“私人订制”的升迁捷径。就传统政治文化来说,门生故吏、门客幕僚、举荐入仕的封建文化因素和差序格局、远近亲疏等人情社会传统心理,或明或暗在一些人的脑海中延续,不时发生些影响,容易使一些人产生“代入感”。错把依附领导当作效忠组织,对潜规则的重视超越遵规守纪,“小圈子”就成了利益网,同志关系就变为“座主家臣”。

  讽刺的是,金晋哲把年轻干部学习其讲话精神所写的思想汇报编印成册子,定名为《为了谁,怎么做,忠诚担当思想汇报》,但“金晋哲们”恰恰没有搞清的就是“为了谁,怎么做”和“忠诚担当”的真意,才因搞团团伙伙、拉帮结派而被查处。

  界定正常的同志交往与拉帮结派,有一个简单的标准,只需扪心自问,交往是出于“同道”还是“同利”。同道之人,为共同理想走到一起;同利之人,为各自利益相互勾连。道恒久,利多变,因利而聚也会见利忘义、利尽而散。孰轻孰重,一目了然。党员干部姓“党”、公职人员姓“公”,手中权力源于人民、也要用于人民。党员干部的成就感,理当来自对组织奉献、为人民服务。而制度之外的利益关系最不牢靠,在党纪国法面前一触即碎。

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。这一要求源自我们党的初心和宗旨。我们党是初心与共的同道之政党,不是利益交织的同利之“朋党”,更与“朋党”现象水火不容。党员干部要严守政治纪律和政治规矩,不忘初心使命,远小利、行大道,维护清清爽爽的同志关系,做出踏踏实实的工作业绩。(蔡丹阳)

 

相关链接:

评论:中国实现从“赶上时代”到“引领时代”转变
评论:嘻哈走了街舞来了 盲目追热点后果堪忧
评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声
让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自己当上帝了?
评论:有文化的城市为什么容不下街头书报亭?

 

相关链接:
评论:有文化的城市为什么容不下街头书报亭?
评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声
让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自己当上帝了?
评论:嘻哈走了街舞来了 盲目追热点后果堪忧
评论:中国实现从“赶上时代”到“引领时代”转变
[来源:中国纪检监察报] [作者:高辰] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心