· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

山东青岛一14岁少年 机智果敢救了全楼居民

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-28 18:04

视频链接↑

  央视网消息:1月20日晚上,放学回家的14岁少年崔永信闻到了楼道里有一股烟味,机警的他立即开始查找烟味源头。最终,少年用自己的行动,使整栋楼的居民避免了一场灾难。

  2018年1月20号晚19点15分,山东青岛公安消防支队接到了一个报警电话。

  119报警电话录音:119,喂,你好,我们这三楼好像起火了,那个窗户,好像关着,里面全是烟,里面没有人。那个窗户颜色很深,从楼道里能闻到一股很强的糊味。

  接警员:好了好了,我知道了,马上过去。

  报警人是青岛市第63中学的学生崔永信。当天他放学回家后,闻到了自家楼道里有一股烟味。他立即放下书包,从顶楼六楼开始挨家挨户敲门,家里有人的就问一下,没敲开的,他就趴在门缝上闻一闻。

  青岛六十三中初二3班学生崔永信:我在敲到三楼的时候就闻到一股很明显的糊味。然后味也挺大的,我就回家拿了手电筒和电话。

  302住户家里没人,但是门缝处却往外散发着浓烟的味道。借助着强光手电,崔永信往302住户靠窗的厨房一照,发现了不对劲。

  青岛六十三中初二3班学生崔永信:发现他们家厨房烟特别明显,很浓,天花板都有点变色了,我就打了119,然后我就把我妈妈和邻居都叫下来了。

  在等待消防队员来的过程中,崔永信开始尝试联系302户居民。

  青岛六十三中初二3班学生崔永信:我记着大爷(302住户)的车牌号,我通过车牌号联系到了这个大爷,大爷就正在附近吃饭,就说马上赶回来。

  很快,消防人员赶到现场,正当消防人员试图破门的时候,302的住户刘先生及时赶到,并用钥匙打开了房门,火情被消防人员控制。原来,住在302的居民刘先生正在蒸包子,接到一个电话之后便出了门,完全忘了煤气灶上还蒸着包子。四楼的邻居姚女士回想起当天晚上的情景,仍然心有余悸。

  402户居民姚女士:如果不是他(崔永信)紧急情况下拨打了火警电话,一旦煤气泄漏造成爆炸,我们的生命安全都会遭到很大的威胁,确实是有点后怕。

  1月23日,302住户刘先生来到崔永信所在的青岛六十三中,为崔永信送上了一面锦旗,直到这时,学校老师才知道崔永信做的这件好事。

  六十三中初二3班班主任魏莉:孩子平时就是一个非常品学兼优的孩子,应该说个人素质非常高,确实为孩子感到特别骄傲。

  消防部门提醒,春节临近,更要注意家庭防火,出门前应及时检查关闭煤气阀门,避免火灾发生。同时,我们也为这位14岁的少年点赞,他发现险情及时报警并帮助疏散邻居,才避免了更大的险情。

 

 

相关链接:

《创新中国》首播收官在即 全民点赞中国智造
医生手术连台累瘫 含输液管补充葡萄糖获点赞
点赞!这些科技创新正在改变你我生活
小伙跳进冰河将男童救出 全村开大会为其勇气点赞

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央视网] [作者:刘珊] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198