· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

退而不休 奉献余热——记美兰区和平南街道办关工委常务副主任陈泽京

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-19 07:00

  原标题:退而不休 奉献余热——记美兰区和平南街道办关工委常务副主任陈泽京

  海口网2月19日消息(记者杜润涛)今年76岁的陈泽京身体硬朗、声音洪亮,说起自己长期致力的扶贫与关心下一代工作,这名有着四十多年党龄的老党员始终把“有晚年、无闲年”挂在嘴边。

  陈泽京,自1969年加入中国共产党以来,时刻不忘初心、牢记使命,用实际行动诠释为人民服务的宗旨。2002年,退休后,他长期扎根于扶贫工作,致力于关心下一代工作……哪里有发挥余热的地方,哪里就有他的身影。

  老骥伏枥,志在千里。在陈泽京心里,把每一个孩子培养成才,为国家发展作贡献是他奋斗的目标,也是他奋斗不息的信念支撑。

  脱贫致富的领路人

  在2018年春节来临之际,陈泽京家来了两位特殊的客人——林丽华姐妹。“阿公不仅对我们家帮助很大,也十分关心我们的教育,我们特别感激他。”姐姐林丽华说。

  陈泽京与姐妹俩之间的缘分,还要从17年前说起。2001年,时任海南省干部培训中心副主任的陈泽京参加扶贫工作队,下到昌江原太坡镇农村扶贫帮困,并在这里攀上了一门“穷亲戚”,那就是林丽华的父亲林青光。

  “扶贫队要求,每名工作队员要一帮一,攀穷亲。当时林青光一家六口人都住在一间20平方米左右、破旧漏雨的茅草屋中,年均可消费收入不足800元。”陈泽京回忆说。

  这一幕,刺痛了陈泽京的心,他暗下决心要帮这里的贫困乡亲们彻底摆脱贫困。于是他先把5000块钱抵押到银行,让林青光贷款买橡胶种子、肥料,并资助学费给孩子们,解决没钱上学的问题。

  然而林青光一家不知道的是,这5000元抵押金是陈泽京三个多月的退休金。为了帮助更多像林青光一样的村民发展经济、脱贫致富,原本2002年10月就已退休的陈泽京,却坚持留了下来。这一干就是8年。

  “我做一份工作就要做出结果,有头有尾。输血式的扶贫是暂时的,要治本,就得挖穷根,就得从教育开始,扶贫先扶智,治穷先治愚。”陈泽京说。

  经过对原太坡镇五个村委会的走访,陈泽京和扶贫队队员们发现,由于条件差,村里很多孩子念完小学就回家务农,而当地仅有的一所中学、四所小学的教室都属于危房。

  陈泽京带领扶贫工作队用三年时间,把一所中学、四所小学的危房全部改造。那段时间,六十多岁的陈泽京几乎就住在村子里,与村民同吃同住同劳动。

  8年来,在陈泽京和扶贫工作队的共同努力下,村子不仅道路通了,财路也通了,通过发展橡胶、水果种植,人均收入由原来的不到1000元增长至3000元以上,林青光不仅和村里其他贫困户一样陆续盖起了新房,还培养出了两名大学本科生。

  “我当年考上大学时的学费问题,也是阿公帮着张罗的。”已经走上工作岗位的林丽华说,阿公真的比亲人还亲。

  付出终有回报。在香岭村村民眼中,陈泽京是标准的“编外村民、帮困专家”,他也在2011年被评为“全国扶贫开发先进个人”。

  孩子成长的指引者

  在和平南街道办上坡社区的文化活动中心,墙上挂满了名人古训,让前来的人时刻体会着中华民族的传统美德,这是陈泽京带领社区居民一步步打造起来的,已是远近有名的未成年人思想道德教育基地。

  少年强则国强。在陈泽京心里,孩子们是祖国未来和希望,作为一名老共产党员,培养孩子成才是他义不容辞的责任。

  2012年,陈泽京开始担任和平南街道的关工委常务副主任。“陈老师,我家孩子不知道为什么不愿意去上学,常常一个人不知道跑到哪里去了,我很担心。”一个求助到了陈泽京这里,他立即赶到孩子所在学校了解情况,并想方设法找到孩子与他深入谈心,对症下药,在教育孩子的同时,让更多孩子认识到学习的重要性。

  看书、读报……每天了解海南、海口的发展状况是陈泽京的必备功课。“只有了解当前的情况,我才能更好地做好服务。”陈泽京表示,学海无涯,只有不断的成长,他才更有信心把关心下一代工作做得更好,才能真正成为孩子成长路上的指引者。

  说起下一步打算,陈泽京认为,文化是一个国家的灵魂,而美兰区拥有许多传承下来的优秀文化,“文化牌”应该成为美兰区的名牌,这也是他下一步工作的重心。

  退而不休的示范者

  “临近退休,我就开始想退休后我能做点什么贡献,因为我还有能力。”退而不休是陈泽京的真实写照。

  “泽京,你都不能陪我过一个夜吗?”这是母亲对陈泽京的最后一个愿望,而他却没能帮母亲实现。说起最大的遗憾,陈泽京拿起自己写的《我的母亲》一书,眼里含满泪水,思绪仿佛又回到了母亲病重的那段日子。

  “这辈子自己最大的遗憾就是母亲去世前自己没能好好陪伴她。”陈泽京说,2002年母亲病重,家人给他打电话让他回家看看,他凌晨就从昌江往老家赶,刚到家门口就接到领导电话,“有一个紧急的会议,你必须得参加。”匆忙看望一眼母亲,就依依不舍再次道别,这也成为母亲去世前见他的最后一面。

  “他走进各个社区宣讲党的十九大精神,他把全街道的‘五老’凝聚起来,他一直努力为街道的发展作着贡献。”和平南街道办主任王尤清说,陈泽京是退而不休的示范者,他用自己的实际行动诠释着一名老共产党员的责任和担当。

  “退休后,本该好好陪陪年迈的父母,陈泽京却再次全身心投入工作。”这是身边的人对他最深的印象。

  “一个好人。”这是大家对他最多的评价。

  “我还有力气,还能继续把这份光荣的事业干下去。”陈泽京说,做好关心下一代工作才是丰富多彩的生活,他希望能继续奋斗、发挥余热。

 

 

相关链接:

共产党员海霞:党员违纪了,会受到哪些处分?|纪律"看"得见
琼中追授黎母山镇干埇村党支部书记王则义为优秀共产党员
洪灾冲在前 重建贴心人——再访吉林巴虎河畔“吹哨”共产党员
习近平要求共产党员都要照照“三不伸手”这面镜子

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198